
母の実家で栽培してる
ワサビを頂いたので
画像アップしてみました。
見るからにカラそうなんですが…これを
おろして、マグロやらイカやらの刺身を
ワサビ醤油で頂けば、かなり美味い…です。
もっと好きなのは、
葉と茎の醤油漬け…これは
(通常、葉や茎は捨ててしまうものなので)栽培農家
ならではの
珍味というか、マジ
絶品でございます。
ああ、書いていたら食べたくなってきた~…。
…とはいえ、ほんの数年前までは、ワサビ独特の、「生臭さ」が苦手で
どうにも食べられなかった一人…なんですけどね、自分。(^_^;
(子供の頃、母の実家に泊まり行った時、ワサビの匂いにあてられて…)
それが何故か(トシをとったせいか?)ある日、ふいに「美味い」と感じる
ようになり、それ以来、大好きになっちゃったんです。
余談ですが、お土産品で
「ワサビ・ビール」というのがあるんですね。
見た目がすごく、美しいんです。 メロンソーダみたいな鮮やかなグリーン。
味は…かすかに、やはり「ワサビ」の風味がするかな?という…でも
苦手な人はダメかもしれない。。。
そういえば、
「ワサビ・チョコレート」なんてのもあったような…。
ホワイトチョコみたいなのに、ワサビが練り込んである…これは、ちょっと
私は食べれませんでした、さすがに。(+_+)
Posted at 2006/12/16 14:28:48 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記