
ここんとこ、「冷麺」やら「じゃじゃ麺」やら
ミニチュア作ってるうちに、無性に食べたく
なってしまい…今日は、午前中に町に買い物に
行ってまいりました。
スーパーに入ってウロウロ探し~…見つけた
「冷麺」は、1パックしかなくて、(買ったけど)
…買い置き・買いだめをするつもりだった
意気をいきなりそがれたみたいな脱力感…orz
。。。と、ふと、視線を横にずらすと
『盛岡温麺』
あ~…そういえば、こういうのもあったなあ。久しぶりだなあ、と思って
ついでにそれも買って帰ることにいたしました。
帰宅後、さっそく『温麺』を作ってみました。
何年か前に食べたときは、冷麺と同じような感じの麺だったけれど
今日のは、幅1㎝くらいの平べったい麺です。(画像参照)
スープ…
ユッケジャンなのかな? 真っ赤です。 ラー油がきいてる。
5~6年前に初めて食べたときは、あまりの
えぐいカラさに
「こりゃ、人間にゃ食えるモンでねえ~!!(T.T)」(←カッパだけど)と
かなり
驚愕、えらい苦労して一人分を食べきった記憶がありますが…
その後、数年で(韓国系の食べ物にハマったりしてるうちに)いつのまにか
「辛さ」に味覚が慣れてしまったんですね。
今日は、むしろ…どっか間の抜けたような、微妙~な辛さに「…???」
…う~ん、こんなんだっけ??? いささか、半端な印象。。。
味そのものが、ヘンに濃すぎるのもあり…食べるのに疲労を伴うというか…。
(“温麺”に罪はないけれど、なんだか出会いのタイミングがいつもコケるような…。)
やはり一度は、ちゃんと本格的なものを食べてみたいですね。(^_^;
「茹でて、溶かしたスープに投入」…ってだけの“半・インスタント”では
メニューそのものの美味しさって、わからないもんね。。。
ちなみに『温麺』って、「うーめん」とか「オンミョン」って発音するよう
ですね~…。 (『冷麺』が、「ネンミョン」だっけか?)
Posted at 2007/01/29 12:09:30 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記