
こないだのに引き続き…また「ウメ」が入手できた
ので、今日はこれから『
下漬け作業』です。
左側の青い方が「群馬県産」で、
左側の黄色いのが「和歌山県産」でスよ。
まず1~2時間、水に漬け「アク抜き」してから
「漬け込み作業」になります。
和歌山産の方は、いわゆる「南高梅」という有名な品種らしく…けっこう値段も高かった
ようで、(親たちが昨日、買い物ついでに見つけてきたんですが…)
「これ、普通のウメの倍もしたんだからな、絶対に失敗するなよ。」と、
釘を刺されつつ…ドキドキの下漬け作業でございます。。。(^◇^;)
(まあ、ウチは塩分もほどほどに強めにするので、ほとんど失敗の心配はないんで
すけどね。。。 でも、ちょっと緊張しまスね。。。)
ちなみに昨日は、前々から不調だった「
全自動洗濯機」がとうとう壊れまして…
親たちはそれを買い替えるために、買い物に出かけたのでした。
(かれこれ、14年も働いてくれたので…家電製品としては「寿命」だったんですね。)
同じレベルの新品だと、5~6万もかかるのかな~…ってヒヤヒヤしてたんですが
行ってみたら(もっと多機能でも)3万ちょいぐらいで売ってたそうで…
今日からは、新しい『洗濯機』でございます。
《今日は手作りミニチュア》
【ウェディング料理】

おっとっと…6月になったらアップしようと思ってたのに、あやうく忘れるとこでした。
これは去年の作品ですが、
セット物でオークション出品したときの画像でスね。
大きさの比率からすると、えらく大きくて重そうな「
ケーキ」…でもこれ、実は
土台のとこは“軽量粘土”を使用しているため、ビックリするほど“軽い”!!
デコレーションが…けっこう大変だった。。。(^◇^;)

色は、いろんなバージョンがありましたが…やっぱ「白」がシンプルでいいかな。
Posted at 2007/06/27 10:57:30 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記