
ヨーグルトから「チーズ」を作る…
いま使用している専用容器では、一度に
作れる量にも、限りがありまして…
ヨーグルト200グラムほど使って…
出来上がる「チーズ」は、モトの1/3ほどの
“微々たる量”なのでございました。
だがしかし…!!
それゆえの「希少価値」、「ありがたみ」が、ますます【
ケフィア熱】に加速を………!!
(…って、なんか、この語感…“新種の感染症”みたいで、かなりヤだな。(^_^;))
ここんとこ、ウチの母も【ケフィア熱】に感染し…毎日、一緒に食べておりまして
今回、“チーズ”も試食してみて、曰く…
「なんか…ヨーグルトそのままよりも、チーズの方が食べやすいねえ。」と…。
(わたくし的には、ヨーグルトも充分に美味いんですけど…母はやっぱり
“無糖ヨーグルト”っていうのが苦手らしく。。。)
ところで、チーズを作る過程で…ヨーグルトから、かなりの「水分」というか、
【
乳清】という液体が濾過されて、容器の下部分に溜まるワケでスが…

一応?…これも、ミネラル成分の豊富な“栄養ドリンク”みたいなモンでしょうから
捨てるのはもったいないし…仕方がないから、わたくしがギュ~っと、“一気飲み”
しているワケですが…
(ハッキリ言って、美味しいモノではないので…ゆっくり味わって飲む気には、
到底…なれないでスね。。。)
それを見た母、さらに曰く…
「お前、それを飲んでいるんだから、上の“チーズ”はぜんぶ、私によこしなさい。」
な、なにぃ~!?(▼▼)
「なに言ってんだ~!! そんなヒドイ話があるか~!!!
このチーズは、わしが頑張って作ったのに~!!!!\(T^T)/」
これには、さすがに自分…けっこう…怒りました。(←つか、半泣き?)
ま…それほどまでに『
美味いチーズ』なのでございます。。。
母と子の、醜い争いを招くほどに。。。(ノ_<。)
話は変わりますが、こんなに寒くなっても…まだ頑張っていまス。
ウチの裏の…『
アサガオの花』

もう…かなり花弁も薄くなって、ヘロヘロしてますけど。。。(^_^;)
一応、それでも毎日、律儀に咲いております。。。
Posted at 2007/10/25 18:13:56 | |
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