
我が家の「
ゴーヤ」もポコポコ収穫できるぐらいに
だいぶ大きくなってきました。
できるだけ大きく、太くなるまで待とうという
わたくしの意見をしりぞけ、
今朝、親父どのが「カゴ」いっぱいに
ゴーヤをとってきちゃったので、
これはもはや、待ったナシ…ということで、さっそく刻み、『天日干し』することになりました。
今日の収穫は、10本ちょい…ぐらいでしたか、 長さは平均30センチぐらいはあるんだけど
太さがいささか足りないような… (もしかすると、こういう品種なのかな?)
細くても「ゴーヤ」には違いないけれど、下ごしらえのとき、中の「ワタ」を取るのがちょっと
大変なんでスよね。f(^ー^; ちょっと力入れると、すぐにポキッといっちゃうし…
ともあれ、30分以上もかけて、がんばって刻んだ「ゴーヤ」を、盆ザルにひろげて
ひたすら干し… 乾いたら、フライパンでから煎りして、【
ゴーヤ茶】に仕上げるんス。(^.^)
ゴーヤ茶は、肥満体質や血圧の改善にも効果があるという話なので、親たちはもとより
ご近所の方にもお裾分けしようかと。(^.^)
あれほど苦い「ゴーヤ」が、お茶にするとまったく苦くない…ってんで、初めて飲むヒトは
皆さん、ビックリなさいまスね。。。 や、ホントに飲みやすいんでスよ。(^_^)
Posted at 2009/08/12 15:40:23 | |
トラックバック(0) |
庶民的・イベント | 日記