
今夜はまた、雪が本降りになってきて
ヒーターの給油にちょっと外に出ただけでも
アタマや肩が雪で白くなっちゃいました。(+o+)
でも、このぐらいの気候になってくると
逆に過ごしやすいというか、寒いことは
寒いんだけども、どこかカラッとしてるので
心地よいのでスよね。
しかし、さすがにサンダルで出歩くのは無理なので、数日前から「長靴」に履き替え、
今日も、降ったばかりの新雪の上をキュッキュッと踏みながら、歩くのでした。
(…ま、歩くっつうても、家から自分の作業部屋までのほんの10歩ぐらいの距離を
行き来するだけなんでスけどね。(^。^;))
さて…
最近のわたくしは、また地味に粘土をこねこねする日々でございまして、
そういえば、6月あたりに「絵付け」だけやって、そのままになっていた「ドンブリ」が
あったことを思い出し… (そもそも、ドンブリ自体を作ったのはさらに2年も前の
ことだったし…) いいかげんに中身も入れて仕上げてやらにゃあ可哀想であるし、
『和食モノ』をやるんなら、冬の季節がいいよな~…ってことで、着手してみたのでした。

まずは、ひたすら「具」のパーツを作り…
ある程度、種類が揃ったところで…

こんな感じに「ドンブリ」の中身を埋めてゆくワケでスね。。。
あとは、スープを流し込み…の作業なんだけども、あんまし寒いと樹脂(レジン)が
硬化不良を起こしたりするので、この季節はちょっとドキドキ。。。(^。^;)
Posted at 2011/12/19 21:12:33 | |
トラックバック(0) |
ミニチュア | 日記