
またまた、ぼや~んと暮らしているうちに
3月も下旬の時期になりました。
昨日から、にわかに春めいた暖かさになり
庭に残ってた雪も、ほとんど消えました。
しかも、気の早いことに、小さな羽虫が
大量発生… ぎゃ~っ!!(><)
3月中に、こんな虫たちがワラワラと飛び回ってるなんて、いままでに記憶にないなあ。
よっぽど暖かかったんでしょかねえ。
さっきも、クモやら、コオロギやら、家の中で遭遇しましたし。。。(ーー;)
さておき、雪解けした土手には、今年も『ばっけ』が芽吹いてまいりました。
今夜はそんなワケで、《
ばっけの天ぷら》をいただきました。
とか言って、…実は先月のうちに、一度、「ばっけ」を食しておりました。
(産直ショップで売ってた「ばっけ」を、親が買ってきたもので。。。)
でも、やっぱり、採れたて新鮮のものは、食感がぜんぜん違いまスね。
サクサク軽くやわらかい歯ごたえ、みずみずしい「旬の味覚」でございました。(^.^)
「天ぷら」といえば…
このあいだ作った新作のミニチュア、【
ざるそば&天ぷらセット】。。。

「天ぷらの衣」が、どうやって成形すればいいか、しばらく悩みましたが
やってみたら、案外、ピンセットでちょいちょいといじっただけでも、けっこう
それなりにできた…かな?と、まあ、コレでいいことにしました。(^^;)
今回は、「麺」を絞り出す道具を新調したところ、これが非常に使いやすく、
簡単にツルツル~っとした細い「そば」が絞り出せて、感動でした。(*^^*)
Posted at 2014/03/26 20:54:41 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記