
ポカポカ陽気の三月なかば。。。
今年も「ばっけ」の季節になりました。
とっくに雪もなくなってるので、
雪焼けした様子もなく、
カタチのきれいな「ばっけ」の天ぷら。
若芽はやわらかくて美味しいんだけども、油っこいものに弱いわたくしは、天ぷら食べすぎると
あとで胃もたれがツライので、3~4個ほど食べて、「初物を食ったぞ~」という気分を
味わいました。(^^) ホントはもうちょっと食べたいとこでしたが。。。
2~3月は、ど~にも調子が上がらず、あらゆることが停滞気味の不完全燃焼な日々を
過ごしてしまいました。。。
あとになれば、「ああ~…この無駄に過ぎた日々をもっと有効的に使えていれば、あれもこれも
サクサクはかどっていたろうに…」と、後悔はいくらでもできるんだけども、
ダメなときというのは、どう頑張ろうにもダメなもんで、 …まあ、こんな時もあるよな~と
過ぎた日々のことは、あきらめるほかありませんね。。。(^.^;
ここ数日、やっとトロトロと進めておる「ミニチュア」が、こちら。。。↓
『お弁当』とか、いろいろ… 「容器」だけは、早めにいっぱいつくってあったんだけども、
中身が入るまでに、日数かかってしまいました。
「仕出し弁当」っぽいイメージで、器が黒いので、中身の色味を華やかにしないと
ちょっと地味になっちゃうのだけども、はてさて。。。(゜゜)
「ご飯」部分はシンプルに、ごま塩と梅干し… 『日の丸弁当』スタイルが好きなのでした。(^^)
ちなみに、手前のおかずは、「シューマイ」でスね。
(あれ? 和風弁当のつもりだったけども、シューマイって、「中華」かな。。。(^_^;))
Posted at 2016/03/20 23:24:55 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記