
本日は妙に暖かく、積もっていた雪も
すっかり溶けてしまいました。
今月はじめに最初の発生?を確認した
『原木ナメコ』。。。あれから半月ほどの間、
じわりじわりと成長を続けておりましたが、
なかなか調理できるほどの量には足りず、
ずっと眺めているばかりでした。
でも、なんとかようやく、「本数」も「カサの大きさ」も育ってきたので、夕方、思い切って
《ナメコ・初収穫》に踏み切りました。
初めての収穫にしては、まあまあ…でしょか。(^.^;
で、さっそく、夕食のときの「味噌汁」に入れて食べてみたのでしたが、
やはり、(話には聞いていたけども)『原木』で育ったナメコは、普通にスーパーで売ってるのより
「食感」もプリっとしてるし、「味」も深みがあって、美味しいな~…と思いました。
(なにより、収穫したばかりの「新鮮さ」が一番の良さ、なのやもしれませんね。(^^))
今日、収穫されちゃったことで、ナメコ菌たちが危機感を覚えて、また新しいナメコをジャンジャン
生やしてくれたらいいなあ~。。。 そうしたら、毎日、食べられるのになあ。
とにかく、むやみに手をかけるのをやめて、放置したことでうまくいった(ような)気がするので、
これからも「水やり」は、自然に降ってくる雨や雪にまかせて、様子を見ようかなと。。。
ミニチュア作業も、夜な夜な、コツコツと…

ひたすら、『和菓子』用の箱を組み立てまくりました。
中身の「和菓子」パーツは、箱作りに比べると気が楽だけども、最低でも「12種類」。。。(゚д゚)
和菓子は、自分で考えるよりも、実際に存在する「和菓子」の無数のデザインのなかから
どれを選んで作るか… そうなると、12種類に絞るのは、けっこう悩むし、難しいのでした。
何年おきかに作っているミニチュアだけれども、せっかくまた作るなら、ちょっとでも
新味を加えてみたいところでスねえ。。。(^^)
Posted at 2016/12/20 20:39:04 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記