
巷では、新型コロナの騒ぎでえらいこっちゃ…
どっちかというと、人心の乱れ、パニックによる「恐怖心の伝播」がウィルスの実害よりも速かった…ような。
まあ… どんな状況でも、自分は自分のできることやりながら、日々をやり過ごすしかありませんね。。。
で、今年も『ばっけの天ぷら』揚げました。
ただ、この「ばっけ」は、地元のじゃなくて、産直で買ってきたものらしく?見た目はもう立派なんだけど、食べてみたら(買ってすぐじゃなかったから、鮮度も落ちてたのかもしれんけど)
こっちのコトバで言うところの「しない」…なんと訳せばいいか、グニグニして、噛みづらい状態でございました。
ちょっと、”初物”として笑うには、これはイマイチじゃなあ~…ということで、もしも、自宅周りでまた収穫できるようだったら、リベンジしたいでスねえ。(^.^;
ついでなので、「玉ねぎのかき揚げ」と「山芋のふわふわ揚げ」(隅っこの茶色いやつ)も揚げてみました。

”ふわふわ揚げ”は、山芋をすったやつをそのまま揚げたもので、昔から母がよく作ってたな、懐かしいかな~と。(結局、喜んだのは、自分と兄だけでしたが…)
去年から、「天ぷら」揚げるのは、わたくしの役目になってるような感じで、まだまだ不慣れなのだけども… このトシになって、また新たなことが学べるというのもオツなものでスね。
ミニチュアは(ここ一ヶ月、ちょっと中断してましたが)『郷土菓子』の続き…。

地元のお店のお団子類を参考に、試作品を作ってみてました。
手前が「きりせんしょ」(細長いバージョン)、後ろの白いのが「ひゅうず」、その横が「醤油だんご/プラパック入り」。
ともあれ、何事もなくても季節の変わり目… 皆様も、健康にはくれぐれも気を付けて、ご自愛くださいませ。。。
Posted at 2020/03/03 22:00:46 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記