
本日は【節分】…ということで、
豆まきをしたんだけども、
てっきり「3日」だと思い込んでて、
一日遅れるとこでした。
こういう行事も、その年によって?か、
カレンダーの「日曜日」の都合で、
日付が変わるもんなんでしょかね?(゜゜)
さておき、岩手の「豆まき」は《落花生》。
スーパーでも、落花生の袋に「鬼の面」がセットで売られてるので…。
マスに入れて、記念写真を撮ってみたところ、なんか…浮いてる?っぽい。
とくに「3枚め」の写真、プカプカと浮いて見える…!!
光の加減なんでしょけども、写真マジック…!
『落花生』が「普通」だと思っていたコドモ時代、
絵本などで見るこういう《絵》↓に、不思議な感覚を覚えていたものでした。
「なんで…”豆のツブ”なんだろう? 落花生のカタチじゃないよ?」と。
ネットのフリー素材を使用。(絵描きなら、自分で描けや。)
これは、絵本のイラスト描くヒトが、落花生の複雑なフォルムを描くのがイヤで、
めんどくさくて「丸っこいツブ」でごまかしてるんだろうか?と。
これが『煎った大豆』であることに気づいたのは、だいぶオトナになってから。
さらに…『落花生』でやってる地域のほうが少なくて、
一般的には『大豆』をまくもんなんだ…ってことを知ったのは、
インターネットのSNS…「みんカラ」を始めて、全国各地の方々の話を見聞き
するようになったおかげでございました。
そんな自分も、最近ではお気に入りのおやつがコレ。↓
現在、再放送中のドラマ【坂の上の雲】の主人公/秋山真之さんが、
いつも母親お手製の「煎り豆」をポケットに常備して、
考え事をするとき、ポリポリ食ってる場面が出てくるのを見まして、
(実際の「史実」でも、秋山さんの好物だったんだそうで…)
「う~ん、なんか美味そうだなあ」って思っちゃったのでした。
あな恐ろしや、テレビの影響。。。
や、シンプルでサクサクした食感で、酒のツマミにもええでスね。(^^)
Posted at 2025/02/02 13:56:02 | |
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