• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2025年02月23日 イイね!

絵本【おもち】を買いました。

絵本【おもち】を買いました。自分は、”食育”系の「絵本」が好きで。

これも、ショップで見かけてから
気になっていたんだけども、
しばらく… 一ヶ月ほど迷って

でも結局、買ってしまった…


  絵本【おもち】


ただ「モチを焼く」だけの内容なんだけども、


そのジワジワと、膨らんでゆく「モチ」の描写がスゴい。


なにがビックリって、
この絵本の原画、【木版画】で出来てるんだそうで。(゚д゚)



ショップのページから「制作の様子」の画像を拝借しましたが、
…こんなん見たって、にわかに信じられませんがな。(^.^;



いまは「CG」でなんでも出来ちゃう時代…だからこそ、
こういう…「ヒトの手業の凄さ」に、むしろ驚愕しちゃいまスね。
Posted at 2025/02/23 16:19:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2025年02月02日 イイね!

節分の豆まきしました。

節分の豆まきしました。本日は【節分】…ということで、
豆まきをしたんだけども、

てっきり「3日」だと思い込んでて、
一日遅れるとこでした。

こういう行事も、その年によって?か、
カレンダーの「日曜日」の都合で、
日付が変わるもんなんでしょかね?(゜゜)

さておき、岩手の「豆まき」は《落花生》。
スーパーでも、落花生の袋に「鬼の面」がセットで売られてるので…。


マスに入れて、記念写真を撮ってみたところ、なんか…浮いてる?っぽい。


とくに「3枚め」の写真、プカプカと浮いて見える…!!
光の加減なんでしょけども、写真マジック…!


『落花生』が「普通」だと思っていたコドモ時代、
絵本などで見るこういう《絵》↓に、不思議な感覚を覚えていたものでした。

「なんで…”豆のツブ”なんだろう? 落花生のカタチじゃないよ?」と。

      ネットのフリー素材を使用。(絵描きなら、自分で描けや。)

これは、絵本のイラスト描くヒトが、落花生の複雑なフォルムを描くのがイヤで、
めんどくさくて「丸っこいツブ」でごまかしてるんだろうか?と。


これが『煎った大豆』であることに気づいたのは、だいぶオトナになってから。
さらに…『落花生』でやってる地域のほうが少なくて、

一般的には『大豆』をまくもんなんだ…ってことを知ったのは、

インターネットのSNS…「みんカラ」を始めて、全国各地の方々の話を見聞き
するようになったおかげでございました。

そんな自分も、最近ではお気に入りのおやつがコレ。↓


現在、再放送中のドラマ【坂の上の雲】の主人公/秋山真之さんが、
いつも母親お手製の「煎り豆」をポケットに常備して、
考え事をするとき、ポリポリ食ってる場面が出てくるのを見まして、
(実際の「史実」でも、秋山さんの好物だったんだそうで…)

「う~ん、なんか美味そうだなあ」って思っちゃったのでした。
あな恐ろしや、テレビの影響。。。

や、シンプルでサクサクした食感で、酒のツマミにもええでスね。(^^)
Posted at 2025/02/02 13:56:02 | コメント(2) | トラックバック(0) | 庶民的・イベント | 日記
2025年01月14日 イイね!

2025・小正月モチを作りました。

2025・小正月モチを作りました。ちょっと遅れましたが、『小正月モチ』を
作りました。

正直、親がやる気あるうちは、という感じ
でしょかね。

今年はどうなのかな~?って思ってたら、
やっぱり、いそいそと準備を始めたので… 
では、手伝おうか、というノリで。

なんせ、モチそのものをあまり食べない(自分も兄も)ので、
「作ってもなあ~…」というのがあり…(^.^;

年末年始の『正月モチ』とちがって、

【小正月】というと… そもそも知られていないし、
やってるご家庭も少ないんじゃないかな?と。

年賀状に、七草粥…そのへんも、だいぶやらなくなってきてるし、

古式ゆかしき「日本の伝統文化」が、今後はどれぐらい生き残ってゆくのやら…と、
(自分もとくに、世の流れに抵抗する気もないんだけれど)

やむを得ないのかな~と思う反面、なんとなく淋しいような…
ビミョウ~な心持ちで過ごしておりました。(´-`)

ともあれ、今日も「モチ」を丸めました。


自分は、普段から「粘土」と仲良くしてるので、
こういう「グニャグニャ」したものとは、相性がいいのでありました。(^^ゞ


残った「モチ」は《のし餅》になりました。
Posted at 2025/01/14 23:53:26 | コメント(1) | トラックバック(0) | 庶民的・イベント | 日記
2025年01月13日 イイね!

”おから料理”に初挑戦しました。

”おから料理”に初挑戦しました。本日もまた「丸めて、焼く」お料理しました。
(今回のも「ホントに食べられるやつ」…って、
毎回、念押し…という。(゜゜))

こないだの『大根餅』に似てるけど、
中身は「おから」。

冷蔵庫に1パック、買い置きのがあったので、

初めて《おから炒め》に挑戦してみました。


「おから」というのは、炒めると〈かなり大量〉になるもので、
食べきれないし、飽きちゃうと思ったので
(それと、自分が「おから」のボソボソ食感がニガテで…)

2/3ぐらいは《おからハンバーグ》にアレンジしてみることにしました。


テキトーに…「これ入れれば、きっと固まるだろう」と思えるモノ…
「片栗粉」「小麦粉」「牛乳」「卵」「ひき肉」「山芋」を混ぜ込み、
こねて、丸めて、

フライパンでジュ~…っと。



目論見はまあまあ、成功。
崩れることなく、焼き上がりました。

こうすれば、自分も食感を気にせずに食べれる…♪(^^)

物価高の昨今、安価な「おから」で食卓をボリュームアップ、
というのもアリだなあ…と思ったのでした。
Posted at 2025/01/13 21:45:18 | コメント(1) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2025年01月03日 イイね!

おにぎり、作りました。

おにぎり、作りました。昨日から一泊で、身内が帰省してたので
けさの朝メシ用の「おにぎり」と、あと
「芋の子汁」つくって、

あとは、自分は就寝…と、

年が明けても、あまり陽の光を浴びて
いない~… 
昼間に活動すりゃいいのに、
どういうわけか、ついつい「深夜」になっちゃうのでした。

ミニチュアと間違わないように「手」を添えておきましたが、


それでも、なんかシュールな絵?になっちゃうのは、何故…?

同じ時間に撮ったのだけども、
照明のあんばいで、雰囲気が違うのも面白い…。

型でパカパカ作るので、形もそろって、便利、便利…。
Posted at 2025/01/03 06:50:33 | コメント(2) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

プロフィール

「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation