今日はシゴト休みでした。
が、映画は観に行けませんでした。
インフルエンザの予防接種を受けに行ったら思いのほか待たされて、映画の時間に間に合いませんでした。
去年はワクチンがなくて打たなかったらまんまと感染しちゃったので、今年は打たなきゃな~っと思ってたので、まずは一安心です。
で、じぶんが休みで翌日がじぶんもおくさんもシゴトでお弁当が必要な時はお弁当のおかずを作るようにしています。
ココ最近のコトですが。
今日は映画も行かず、チョット時間があったので新しいコトにチャレンジしました。
まあ、たいしたコトじゃないんですけど、「蒸す」とゆうのをやってみました。
ウチはせいろとかないのでどうするかネットで調べたトコロ、大き目の鍋に水を入れて底に皿を裏返して置いてその上に皿を置いてソコに具材を置いて火にかけてふたをする~っとか、皿じゃなくて網を使うとか、電子レンジで簡単よ~っとかイロイロありました。
が、ドレもうまくいきません。
鍋に水入れて系は、ふたに付いた水滴が具材に落ちてベチョベチョになってイマイチでした。
電子レンジに至っては、今回、鶏むね肉を使ったんですが、爆発しました。
ふつうにフライパンで焼くとかすれば簡単なんですけど、固くなるのがイヤだったので、今回は「蒸す」にこだわったのでした。
で、行きついたのがこの方法です。
くっつかないアルミホイルに具材を入れる。
フライパンに水を張る。
ソコに具材入りのアルミホイルを浮かす。
ふたをして火にかける。
以上です。
コレ、蒸すってよりは湯煎じゃない?って感じもするんですけど。
で、鶏肉そのものと沁み込ませていたタレも出てくるので結局は煮たような感じになるんですけど、焦げ付きもなく固くもならず、まあまあ、思った通りになりました。
鶏むね肉、安くて庶民の味方ですね。
調理前に皮を取って一口大に切って味噌とみりんと酒と生姜のタレと一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で3時間くらい寝かせたので、味も沁み込んでイイ感じでした。
コレ以外に炒めピーマンのかつお節和えと麻婆春雨を作ったので、おくさんとじぶんのお弁当のおかずには十分かな?ってトコです。
おくさんがシゴトから帰ってきて、「蒸し」でガンバッたコトを話すと、「シリコンスチーマー買おうか?100均でも売ってるし」っと言われました。
そんなモノがあるとは、しかも100均とか。
今日の苦労はナンだったんだ~って感じでした...
Posted at 2018/12/04 22:04:23 | |
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