
先日、名古屋を拠点に全国各地のお城を巡って旅を続ける物凄いお城ハンターの社長がふらりと来られて、その活動のほんの一部8城だけ同行し勉強させてもらいました。
名古屋よりお城ハンターの社長来たる
名古屋よりお城ハンターの社長来たる 2
名古屋よりお城ハンターの社長来たる 3
名古屋よりお城ハンターの社長来たる 4
あれから10日ほど経って・・ 突然にクール宅急便が届きました。

名古屋の社長からでした。 午前中指定の着荷でしたが事前に何も聞いておらず本当に突然です。
配達員に電話で呼び出されて急いで自宅に帰り荷受けしました。 中からちょっと水が漏れてる。
いやあ突然なので驚きましたね。 中を開けると干し柿とお魚、それに保冷用の氷パック。

どうするんだこれ!? と嬉しいけども処理の仕方にやや困惑。 でも、ありがとうございます♪
お魚は大きな鯵の開きでした。

とりあえず冷蔵庫に入れて・・。 どうやって焼けば良いのかネットで調理法を検索です。
早速、その夜に1匹焼いてみることに。 フライパンにアルミホイルを敷いて焼きます。

大きな鯵で28cmのフライパンに収まりきりません。
水を足して蓋をしてふっくら蒸し焼きにしてみました。
キッチンベースではこんな感じに。 今晩の呑み始めです♪

鯵の開きは焼いて日本酒と一緒に美味しく頂きました♪
翌日もう1匹を焼きます。
やはり水を足して蓋をしてふっくら蒸し焼きにしました。
キッチンベースではこんな感じに。 今晩の呑み始めです♪

焼き鯵は日本酒とよく合います。 やはり美味しく頂きました♪
干し柿は社長のイチ押だという南信州特産の市田柿でした。 袋に物凄くたくさん入ってます。

冷蔵庫に入れておけば暫く長い間は美味しく食べれるそうです。
とりあえずこれだけ食べてみることにします。 スバルの湯呑みに入れたほうじ茶と一緒に。

干し柿を食べるのは物凄く久しぶりで子供の頃以来かも。 では実食。
むちゃくちゃ甘くて美味しかったです♪ 食感はもっちりとドライフルーツのようでした。

鯵の開きと干し柿の嬉しい贈り物、大変ありがとうございました♪
Posted at 2022/04/23 20:40:36 | |
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