
先週まで3週間連続で5つの酒蔵の蔵開きに行きましたが、今週は日本酒じゃなくて地ビール館の感謝祭がありました。
土日2days開催の本日土曜日に行ってます。
今年の感謝祭は25周年という大きな節目となりました。

過去に行ってる地ビール館の感謝祭:
2014年、
2023年
本日は朝早くから往復240kmのとんぼ返り出張ドライブをした後に午後から地ビール館へと。
国宝城の本丸を通って地ビール館に向かいました。 桜の木は既に青々とした葉桜となってます。
地ビール館に到着です。 地ビール祭り開催中。
地ビール館とは素晴らしい施設です。 感謝祭は建物の中ではなくて奥の屋外広場でやってました。
まずは駆け付け一杯にペールエールから頂きました。 今日の呑み始めです♪

ビールは感謝祭価格で全て一杯400円。 ペールエールはホップの香りと苦みが効いたビール。
食べ物はサザエの壺焼きを買ってみました。 思いのほか小さくて可愛いサザエだった・・。
手首のスナップを効かせサザエの殻から身が綺麗に取り出せるると気持ちが良いです。
一杯目ではうっかりしてましたが、実は25周年記念のオリジナルグラスが売ってたのに気付く。

プラカップだと210mlがグラスだと315mlでお得。 記念にもなるし買っておきます。
2杯目からは25周年記念オリジナルグラスで頂きます。

ビールは冒険して蜂蜜が入ったヴァイツェンを選びました。 苦味よりも甘さが際立つビールでした。
食べ物は画像が食べ掛けになってしまいましたが、フライドポテトとスパイシーなケパブです。
3杯目は焙煎マイルド黒ビールのスタウトです。
食べ物はドイツ仕込み?を謳う本格的なソーセージ盛りを頂きました。
地ビールは10種類以上が用意されてましたが、このアップルシナモンエールというのが気になる。

クラフトビールは何でもありの自由さが面白いところ。
4杯目はまた冒険してまるでアップルパイのように甘いというアップルシナモンエールを頂きました。

本当に甘かったです。 しかし、甘いのを飲むと次はビールらしい苦いのが飲みたくなります。
食べ物はふっくらホクホクの鯖の唐揚げを頂きました。
最後の5杯目はすっきり爽快な本格ラガービールのピルスナーで〆としました。

25周年の感謝祭、どうもご馳走さまでした♪
雨もぽつぽつ降り出して天気は下り坂。 帰りも国宝城の側を通って。

明日の日曜日は雨? 土日2daysの土曜日に行ったのは良かったかも。
No.4182
Posted at 2024/04/20 22:19:01 | |
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日本酒 | 日記