
そば、おでん、バーガーと続き、
今日も 「お米」 をテーマにした料理やスイーツの
食フェスタに行ってきました。
県内外から44の出店があり、今年もなかなかの賑わい(^^)

まずは美味しそうだったこれから。「スパムおにぎり」(島根)。

スパムの下には薄い玉子焼きも隠れていました。見た目とおりの美味しさ。
続いて、先日の
バーガーフェスタでも出店されていた「近江米バーガー茶漬け(うなぎ)」(滋賀)!
お米バーガーのままでも美味しいけど、茶漬け風にして頂くのがお勧めらしい。


カップに入れたバーガーに山椒と山葵を乗せて、専用の出汁を注いで出来上がり。

せっかくのバーガーの形が徐々に崩れていく様を見て、これでいいのか疑問残るも・・
うなぎも入っているのでやっぱり美味しい♪
続いて「米粉タコ焼き」(島根)。 これはただのタコ焼きではない。

中に、タコ飯が入ったタコ焼きでした。
さらに酒どころの西條からの出店ブースにあった「コメカラ」(広島)
一見、普通のカラアゲに見えるんだけど・・

西條のお酒に着けた鶏肉を広島産米粉の衣で揚げたカラアゲであるとのこと。
食べたけどお酒の味はよく分らなかった(^^;)
ブースには西條のお酒「賀茂鶴」も熱燗で売られてました。(今日は飲んではいない、念の為。)
最後はスイーツを!
「おひさまプリン」(岡山)と地元の「サクサク仁多米スイートポテトシュー」(島根)を2個。

米粉シューの中は、さつま芋風味のカスタードクリームたっぷりでとても美味しかった。
おひさまプリンは、3層になっていて上から順に、
有精卵ふんわりムース層、特濃ミルク層、米粉を使ったカスタード層の3つの味が楽しめました♪

食べた後、ガラス瓶があんまり可愛かったので持って帰ったぞ!(^^)
そして
満腹になったところで
ちよっと足を延ばして向ったドライブ先は
おろちループです。

※写真はネットから探して拝借。決して自分では撮っていないです、念の為。
くるーり、くるーりと横Gを長~く感じながら走行、


上ったり下ったり2往復してみました。
たまには、車ブログとして成り立つよう愛車を登場させておかなければ。(-_-)
Posted at 2012/10/14 23:26:16 | |
トラックバック(0) |
MGF | 日記