
どっか新店ないのぉ〜
新店〜
と、探して貰ったら!
市内に出来てました\(^o^)/
そんな本日はこちら。
らーめん 麺浜
11月7日開店なので、まだ出来て1週間足らず!
中は見えず、外観がちょっと薄暗い。
やはり、明るさは入り易さに繋がると思うが…

さてさて、どんなもんでしょーかねぇー

小上がりにテーブル6卓、カウンター8席
中の雰囲気は小料理屋って感じかな。
19:29 テーブルに5、6人程、その後、ぱらぱら。
ま、この時間帯なら、こんなもんでしょうね。

ランチアピールしてるけど、濃厚とんこつ醤油らーめんが800円で、半ライスが100円たから、50円しか安く無いんだよね…
なら、ランチタイムは、ライス無料サービスと書いた方が心象良いんだけどなぁ…

一押しを案内してくれたおばちゃんに聞いたけど、「好みですかねー」「私は醤油も塩も好きかなー」と…
ま、でしょーね(苦笑)
仕方なく、ここは押しと思われる「濃厚とんこつ岩のり醤油らーめん」に決定。

味噌は22日からのようだが、今日次第だな。
そうこうしているうちに着丼。

★★★★★
星4かなぁ〜
星5に限りなく近いよなぁ〜
との迷いもあったが、豚骨醤油系としては、バランスも良く、かなりの出来栄えであり、辿り着けそうで着けないレベルという事で、最高ランクに。

「濃厚」と言うと、ドロっと感をイメージするが、スープはサラサラ。
濃厚なのは、とんこつを丁寧に炊き出し、仕上げられた濃厚で臭みの無い、非常にバランス良く仕上げられた、出汁らしい。
絶妙なる出汁のバランス、塩っ気に角一切無し、鼻に付く臭みももちろん無く、旨し!

拘りをアピールしているが、想像を遥かに超える旨さに驚く。
醤油には、中太または細麺が一般的であるが、麺の味わいを十二分に伝えたいからこその太麺選択なのだろうと思われる。
ツルっとした舌触りに、コシの強いモチモチ感、強めのかんすいの香りが、濃厚な出汁の効いたスープに、非常に良く合い、旨し!

脂だらけなバラ焼豚は、普通なら駄目出しをしたいところだが、肉が良いと言うのか、脂分が良いと言うべきなのか、頂けなくない。
濃厚スープ、押しの強いしっかりとした麺、それらとの調和、バランスとして十分ありな存在として、統一感として、これがベストなのだろうと思わさせてしまう不思議さがある。
脂は確かに多いが、臭みは無く、程よく歯ごたえ、全体の仕上がりとのバランス、申し分無し。

程よい大きのある餃子。

餡は多めで、オーソドックスに仄かなニンニク臭で、旨い。
が、やや焼きが甘く、調理面には多少の課題あり。
そして、半ライスは中の下。
この新米が出回っている時期に、このレベルの米を提供するのは頂けない。
らーめんが旨いだけに、かなり惜しく感じる。

久々に旨いらーめんを食ったなと言いたい本日の一杯。
ん〜麺が旨(≧∀≦)
こりゃー
味噌も味わわないといけませんなぁー
本日もご馳走様でしたm(_ _)m
「味あわない?」「味わわない?」
さてさて、どっちよ?と、検索しちゃったw
日本語、ムズイ(苦笑)
Posted at 2016/11/15 22:46:42 | |
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