• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2018年04月03日

ばっけの天ぷら。

ばっけの天ぷら。 今年はどうかな~…って思っていたら、
いい感じの食べごろになってたようで、

晩飯に「天ぷら」でいただきました。(^^)

今年のばっけは、雪焼けもなく、

味のほうも、ほどよい「ホロ苦」で、
美味しゅうございました。(^^)

わたくしは、10年ぐらい前から、「ばっけの味」は好きになったんだけれども、
兄のほうは、いまだに「苦味」がダメらしく、ばっけの天ぷら、ぜんぜん食べません。

タラの芽の「ホクホク」だったら、みんな大好きで食べるんだけれども。。。(^.^;



ブログ一覧 | 庶民的・グルメ | 日記
Posted at 2018/04/03 20:56:45

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

関連記事

県内の 十割蕎麦を 食べ比べ
弥 次さん

ハマってます
二二イさん

まんぷく + ひまわり さるカニ
C33S15さん

日清 どん兵衛 だし天茶うどん
じゃがーくんさん

中国では 誰も食べないのに! 日本 ...
利根川の天然水さん

旬の味覚。秋のミズ、ワカサギ、果物。
青と緑の稜線さん

この記事へのコメント

2018/04/03 21:51:10
春が来ましたね~
じぶんは今年は食べてないんですが。
まあ、食べると言ってもスーパーで売ってるモノなので、そんなに美味しくはないんですけどね...

かっぱさんのばっけの天ぷらのハナシを見ると、とりあえず春が来たんだな~って安心するんですよね~
コメントへの返答
2018/04/03 22:09:31
一週間ぐらい前に、2~3個、採れてたのだけど
少なすぎて、料理できんままに干からびて
しまって…。(^.^;

今日はようやくまとまった量で、天ぷらに
化けました。

なんとなく、この「苦味」を味わうと、春のパワーを
いただくような感じがしまスねえ。(^^)
2018/04/03 23:01:55
毎日の業務お疲れ様です

この時期の ばっけの天ぷら の話を見ると本格的な春を感じます。
コメントへの返答
2018/04/04 14:03:20
こんにちは~。

今年は、いつにもまして寒暖差が激しく
どうなることかな~?って思ってましたが、

ちょうど美味しいところを食べることができて
一つ、春の儀式?というか、クリアできた感じが
しました。

…つうても、「天ぷら」調理は、自分は下手だし、
母の気が向かないと作られないので、
(せっかく作っても、兄は食べないし…)
はたしていつまで続くかな~…って感じ
なのでスよね。。。(^_^;)
2018/04/04 03:01:06
夜分に失礼しま〜す。
ばっけ?? (・・?)

これってなんでしょうか?
しかも天ぷらで、

初めて知りましたので、よくは分からないんですけど、こう言う食べ物があるんですね。

明日、親に聞いてみるかな〜
コメントへの返答
2018/04/04 14:10:57
どもども~。
…って、あれ?
「ばっけ」、初めてでしたっけ…?(^o^;)

一般的な呼び名は、「フキノトウ」という、実に
おなじみの《春の使者》さん、でスよ。

フキノトウのこと、どうやら岩手~秋田周辺?
では、『ばっけ』と昔から呼ばれてまして。

(「みんカラ」始めるまでは、全国共通かと
思ってましたが) 東北の「方言」みたいなもの
なんでしょかね。。。(^.^;

…で、けっこう「苦い」ので、食べるには
『天ぷら』が一番、食べやすいのでした。

苦味好きのヒトなら、『フキ味噌』もよいらしい
でスねえ。 ご飯のおともに。。。
(以前、一度つくったけど、家族は誰も食べて
くれなかった…。(-_-;))
2018/04/05 05:20:45
毎年恒例、ぼっけの天ぷら。

これは東北の人でないと
食えないから羨ましい。

むかし、ふきのとうって
グループいたような。
コメントへの返答
2018/04/05 15:32:37
フキノトウって、全国的にあると思うけども、
こうやって食べる文化って、もしかして
東北ならでは…ってことなんでしょかね。

「ふきのとう」…たしかに、そんな名前の
フォークグループがいたような。。。
さだまさしさんと同時代あたり?と思って
検索してみたら、

うわっ、「ふきのとう」の活動開始年って、
わたくしの生まれた年と同じ~!
唐突に親近感が湧いてきました…(゚д゚)!
2018/04/06 11:24:15
わぁ~ 美味しそう♪

食べたい、、、笑

僕は少々苦くても全然OKです。
コメントへの返答
2018/04/06 18:31:57
サクサク、フワッと、美味かったでスよ。(^^)

苦味も… 今回はあんまりキツくなかった
ような感じがするのだけども、

もしかして、慣れただけかな…?(^.^;

近年は、夏に「ゴーヤー」も食べるようにも
なったので、だいぶ、苦味には強くなりました。
現在価格を調べてみる

おすすめアイテム

 
 

プロフィール

「紅しょうが&梅干し、出来上がり…♪ http://cvw.jp/b/240693/43182865/
何シテル?   08/22 10:41
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたりしとりまスる。 それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っとりまスが…。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2019/8 >>

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2019 Carview Corporation All Rights Reserved.