
どうにかこうにか…ネットには復帰いたしました。
(「出張サービス」が待ちきれず、無理矢理
自力でやってみた…けども、“付属コード”が
1本、余ってるのは何故?(@_@))
ともあれ、やり慣れないことで頑張ったため
すっかり気力消耗…なかなか日記更新する
元気が回復せず、フニャフニャしてました。(+_+)
でも、心なしか…ネットの速度?が、前よりもスムーズになったような気はしまスね。
何気に“サクサク”とした感触が…ちょっぴり新鮮にも感じておりまスる。。。
さて、ところで昨夜は、(ネットで見つけた)【
梅干しの天ぷら】の「レシピ」をもとに
ウチでも、マネして作って食べてみました。(画像)
母が漬けた「塩分30%」の『
超・昔風梅干し』…(そのままではとてもじゃないが塩辛くて
食えた代物ではなく、何年も放置状態だったんでスけども) それを2~3日前から
水に浸して“塩抜き”して…やっとこさ、昨夜、『
天ぷら』にしてみたのでス。
(揚げ物は…やはり自分はヘタなので、母任せ。。。)
「片栗粉」を“ころも”にして揚げるんでスけども…なかなか、珍味でございまスね。
アツアツよりも、やや冷めた頃合いに食べると美味いような。。。
食べた直後よりも…しばらくしてから、ジワジワと喉元から胃にかけて、えもいわれぬ
サワサワと《爽やかな》感覚になり…「ああ、また食いたいっ!!」…と、台所に駆け戻り
残ってた天ぷらをつまみ食い。。。 なんだろう、この不思議な旨さ。?(@_@)?
ちなみに『
梅干しの天ぷら』は、「肥満防止」「脂肪肝予防」などにも効果があるとの
ことなので……できることなら(自分よりも)ウチの“父”に、騙してでも食わせたい
ところだったりするのでありまス。 う~む、うまく食わす方法はないものか。。。
Posted at 2008/03/09 18:23:22 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記