
そういえば、今年も「小正月」にモチ作りをして、
お正月と同じように、小さな「三段鏡モチ」を
しばらく部屋にも飾ってあったのを、昨日
下げたのでありましたが、
もう、すっかりカラカラのカピカピに乾いて硬く
なってしまってたので、 …とりあえず、これは
水につけてふやかしてから、頃合いをみて、すき焼き鍋にでも入れて、グツグツと
煮込んで食べることになるのでせう。(^.^)
ただ…、その場合のモチはほとんど、親たちが担当(?)で、わたくしはもっぱら
「豆腐」ばかりを好んで食べるのでスけどね。(~_~;)
(なぜかあまり、「煮たおモチ」というのが得意でないのでありました。。。)
どっちかというとやっぱり、「切り餅」を金網にのせて焼いて、プク~…っとやわらかく
膨らんできたところに、醤油をつけて、海苔を巻いて、アツアツのところをハフハフと
食べるのが一番好きなのでスよ。(^.^)
香ばしい醤油の香りと海苔の風味が、「おせんべい」っぽくて(「おつまみ」っぽくて?)
いくらでもいけちゃう美味しさ…って、調子こいて食べ過ぎちゃいかんでスな。(^_^;
あとは毎日、コレ…でスね。↓

世の中に「コタツ」というものが少なくなってくるのに比例して、年々、需要が減っている
という噂の『冬ミカン』。。。 たしかに、家族でコタツを囲んで過ごし、ミカンをむいて
食べていた時代は、過去のモノになりつつあるのかな~…とも思うけれども、
コタツで「ミカン」、そんでもって「焼きモチ」、 日本のステキな冬の食べ物。
たとえ時代がどう変わろうと、わたくしは味わいつづけたいと思うのでありました。。。(^。^)♪
Posted at 2011/01/21 13:54:33 | |
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