
6月に入りました。
なんか、雨はジメジメと降るし、カミナリも鳴るし…
すでに《梅雨》っぽい雰囲気でスね。。。
しばらく暑い日が続いて、「うわ~…」って
思っていたら、ここ2~3日はまた寒くなっちゃって、
いまも、ヒーターつけて、コタツに足つっこんで
過ごしておりました。
(早まって片付けないでよかった…。)
さて、先月初め頃に「セイロ」を作っていたミニチュア、1ヶ月近くかかって
ようやくカタチになってきました。(^.^;
なんか最近、作ってる分量に対して、やけに製作日数かかるな~…、もしかして
自分の作業スピード、落ちてきたのかな~??と不安な気持ちにもなりつつ、
でも、(「パフェ」とか、1点のみで完成するモノと違って) こういう「定食風」のセットの場合
構成がややこしくて、アタマの働きが追いついておらんのやもしれません。(^_^;)
「皿回し」… ではなく、中華のお菓子、【月餅(げっぺい)】。

一度、親戚からのお土産で、本物を食したことがありましたが、もう、
ドス~ン…とくるほど
とてつもない甘さで、一口で、「あ… もう、無理ッス。。。」と、残してしまいました。
いったい、どれぐらいの砂糖が入ればあんなに甘くなるのやら…。(@_@;)
【桃まんじゅう】

(食べたことあるヒトに聞いた話だと) 味は普通の「お饅頭」らしいけども、とにかく
色とカタチの可愛さ、華やかさがステキだなあ、と。。。
【小籠包】

包みの皮の中から、超熱い「肉汁」がジュワッと出て来る映像をよく見るけれど、あれは
どうしても口の中をヤケドしそうで恐ろしい… でも、美味しそうでもあるし。。。(゜_゜)
いろいろなお料理。 「春巻き」とか「かに玉」とか…。

《点心》というのは、本来は、軽食のようなもので、「一口サイズ」のメニューが主らしいので、
こういうのは、当てはまらないかな~?と思ったのでしたが、
(さりとて、『点心、飲茶』というタイトルはどうしても使いたくて) よく調べてみたところ、
最近は、そういう決まりもだいぶゆるくなっていて、
(本来は「大皿」で出すような料理も) 「小皿」に盛り付けて出せば、何でもアリなんだそうで、
ホッといたしました。(^^)
Posted at 2017/06/03 02:55:11 | |
トラックバック(0) |
ミニチュア | 日記