
今日の午後は、「小正月」用のお餅を
母と一緒に作っておりました。
つきあがったお餅を短時間で、クルクル~っと
丸める作業、慣れたつもりでも、気づけば
指先に餅がくっつき、粉まみれ…
ともあれ、餅はそこそこキレイに仕上がり
ました。(^^)
さて、昨年暮れから育てているキノコ、「ヒラタケ」と「エリンギ」が食べごろになり、
収穫いたしました。
画像は、収穫寸前の様子… 【
ヒラタケ】
【
エリンギ】
一番最初に発生したときがやはり見栄えもいいので、記念撮影はしときたいでスね。(^^)
このあと、キノコたちは、カッターでサクサクと根本から収穫… 『ヒラタケ』は鍋の具に。
そして、『エリンギ』は昨夜の晩飯、「もやし炒め」と一緒に調理されてしまったのでありました。
このあとは、【ぶなしめじ】… これが、(発芽は早かったのに)なかなか成長が遅くて、
ジリジリと観察しておりましたが… もっと寒い場所に移したほうがいいのかな。。。
12月に作ってたミニチュアの新作、【
プチフール】。
小さなお菓子の詰め合わせ…という感じで、ひたすら、いろんな種類のケーキを作りました。
仕上がりはこんな感じに。。。
実際にこういう感じで、本物のケーキを作る方々、すごいな~…とあらためて思わされました。
ホンモノのケーキだと、味も鮮度も大事だから、時間勝負…なんでしょね。。。(;_;)
Posted at 2018/01/13 16:52:00 | |
トラックバック(0) | 日記