
先月に漬けた【紅しょうが】… 半月ほどたち、
そろそろいいかな~?と、
今日、味見をしてみることにしました。
ビニールに入ったままだと、
「まだ、漬かりが浅いかな?」とも
思いましたが、
一つ、皿に取り出してみると、けっこう濃く、充分に「紫蘇色」に染まっておりました。
スライスして、ちょっと味見… けっこう、「しょっぱい」。
でも、これが、《昔ながらのレシピ》というもので、塩気が強いので、常温保存もできるんでスね。
(いまは、ごく少量の塩で漬けるのが一般的らしいのだけども、そうすると、冷蔵庫に入れなきゃなかったり、長持ちしなかったり… ちょっと、保管に困るかなあと思い。。。)
せっかくなので、なにか、「料理」に添えてみようかと思いまして、
【そうらーめん】(永谷園)というのを作り、「紅しょうが」を刻んで、トッピングしてみました。

(念のため、「1円玉」を添えておきました。 今日のは、本物の食べ物だよ…と。)
『「そうめん」のノド越しと「ラーメン」の味わいが同時に楽しめる』という謳い文句のこの商品。
冷たい「つけ麺」なんだけれど、なぜか、「麺つゆ」は、ご家庭にあるものを適当にご用意
ください…って、 添付されているのは、特製の《香味油》だけなのでした。(・・;)
「麺つゆ」に、この《香味油》を入れることで、「ラーメン」のような味わいになるということで…。
(しかし、「麺つゆ」というのも、メーカーによって、味も違うので… 使うモノによって、味も
だいぶバラつきが出るんでないの?という気もする…。)
ともあれ、サッパリとした喉越し、あっさりとした味わいで、これからの暑い時期にはなかなか
良いメニューだなあと思いました。(^^)
今日は、「刻みネギ」と「紅しょうが」だけだったけど、
「ワサビ」とか、「大根おろし」とか… 『薬味』もいろいろ、ドバっと使うと、ますます美味しい
のやもしれませんね。
Posted at 2018/07/11 16:58:17 | |
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