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2018年07月19日 イイね!

梅の土用干し。。。

梅の土用干し。。。このへんはまだ「梅雨明け」しておりませんが、
天気予報を見ると、しばらく、《晴れマーク》も
続くようだし、日差しも強いし、

思い切って、【梅の土用干し】を始めて
しまいました。
(暦の上では、明日から「土用の入り」に
なってるようなので、まあ、ちょうどよいなと。)

今日は、午後になってから出したので、
明日から数えて、《三日三晩》…ということにいたしませう。(^^)

今回は、10キロのうち、三分の一ほどを「しそ抜き」の【白干梅】(しらぼしうめ)にしてみたので、
どんな感じに仕上がるか、楽しみなのでございました。


こちらはいつもどおりの【しそ梅】、いい色に染まっておりました。


さっき、部活終えて、「あづ~…」と言いながら帰ってきた甥っ子(中2)に、冷やした「ラムネ」を渡し、
ついでに、「盆ザル」に並べたばかりの【梅】を一つ、味見させてやりました。

「これはな、干す前の梅だから、今しか食べられない《限定モノ》なのじゃよ。 ふふふ…」

「へえ~…!」と珍しげに、パクっと食べた甥っ子、 「うわっ、しょっぱいっ!!」 
う~む、そうか。。。 おどかして、すまなんだ。(゜゜)

新しい『梅干し』は、まだ、「塩」の味がストレートに感じるので、どうしてもキツイ味なんだけれども、
自宅で作るからこそ味わえる、フレッシュな「梅」はなかなか貴重なモノなのでスよね。。。

これを、三日三晩、「太陽の光」と、「夜露」にあてているうちに、塩の「カド」もとれて、じわっと
《旨味》が出てくるんだけども、 いずれ、1~2年は熟成させたほうが美味くなりまスね。

庭に、「梅」のいい香りが漂っておりました。。。♪


梅雨明け前で、空気がまだジメついているので、 もしも、乾きが遅いようなら、別に
4日でも、5日でも、必要なだけ干せばいいし、(なんなら、「干さない」というのもアリ…だそうで) 
じつは、そんなに厳密にしなくても、大丈夫という話を見聞きしたので、

(いままでは、レシピを生真面目に守ってやっていたけれど) 今年は、あんまり難しく考えず
「やっちゃえ、やっちゃえ~!」ってノリで、始めちゃいました。(^o^;)

美味しく仕上がるように、願いつつ。。。
Posted at 2018/07/19 16:59:45 | コメント(2) | トラックバック(0) | 庶民的・イベント | 日記

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「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
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