
このへんはまだ「梅雨明け」しておりませんが、
天気予報を見ると、しばらく、《晴れマーク》も
続くようだし、日差しも強いし、
思い切って、【梅の土用干し】を始めて
しまいました。
(暦の上では、明日から「土用の入り」に
なってるようなので、まあ、ちょうどよいなと。)
今日は、午後になってから出したので、
明日から数えて、《三日三晩》…ということにいたしませう。(^^)
今回は、10キロのうち、三分の一ほどを「しそ抜き」の【
白干梅】(しらぼしうめ)にしてみたので、
どんな感じに仕上がるか、楽しみなのでございました。
こちらはいつもどおりの【
しそ梅】、いい色に染まっておりました。
さっき、部活終えて、「あづ~…」と言いながら帰ってきた甥っ子(中2)に、冷やした「ラムネ」を渡し、
ついでに、「盆ザル」に並べたばかりの【梅】を一つ、味見させてやりました。
「これはな、干す前の梅だから、今しか食べられない《限定モノ》なのじゃよ。 ふふふ…」
「へえ~…!」と珍しげに、パクっと食べた甥っ子、
「うわっ、しょっぱいっ!!」
う~む、そうか。。。 おどかして、すまなんだ。(゜゜)
新しい『梅干し』は、まだ、「塩」の味がストレートに感じるので、どうしてもキツイ味なんだけれども、
自宅で作るからこそ味わえる、フレッシュな「梅」はなかなか貴重なモノなのでスよね。。。
これを、三日三晩、「太陽の光」と、「夜露」にあてているうちに、塩の「カド」もとれて、じわっと
《旨味》が出てくるんだけども、 いずれ、1~2年は熟成させたほうが美味くなりまスね。
庭に、「梅」のいい香りが漂っておりました。。。♪
梅雨明け前で、空気がまだジメついているので、 もしも、乾きが遅いようなら、別に
4日でも、5日でも、必要なだけ干せばいいし、(なんなら、「干さない」というのもアリ…だそうで)
じつは、そんなに厳密にしなくても、大丈夫という話を見聞きしたので、
(いままでは、レシピを生真面目に守ってやっていたけれど) 今年は、あんまり難しく考えず
「やっちゃえ、やっちゃえ~!」ってノリで、始めちゃいました。(^o^;)
美味しく仕上がるように、願いつつ。。。
Posted at 2018/07/19 16:59:45 | |
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