
だいぶ、朝晩の冷え込む時期になってきたので
今年もまた、新しい「菌床」を取り寄せ、
《キノコ栽培》を開始いたしました。
20日に届いて、セッティングしたところ、
現在すでに、この状態。。。
えらい”活き”が良くて、この調子だと
今週末には収穫できそうな勢い…。
今年は、「シイタケ」と「なめこ」の2種類のみ。
(昨年は、「えりんぎ」、「ぶなしめじ」、「ひらたけ」もやってみましたが、うまく育たなくて、ほとんど
収穫できなかったので、今年はやめときました。)
菌床をセッティングして、育成ケースの内側に「水滴」が付き始めると、「ああ…菌床が呼吸してるんだな」と思えて、ワクワク嬉しくなってしまう自分… すっかり、キノコにハマっておるのかも。(^.^;
あと、6月に漬け込んだ
《紅しょうが》が、いい感じに熟成してきたようで…。
(1ヶ月目ぐらいで、試食はしてみたけれど、あの時はまだ漬かりが浅く、「塩辛い」感じでした。)
「そろそろ、どうかな~?」と思い、出してきて、「千切り」にしてみました。
じっくり漬け込んだ《紅しょうが》は、風味も増して、さらに美味しくなってました。(*^^*)
夜には、お猪口で日本酒をチビチビやりつつ、少しずつ、味わっておりまスよ。
Posted at 2018/10/25 19:11:22 | |
トラックバック(0) | 日記