• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2019年05月04日 イイね!

朝もはよから、「天ぷら」揚げてみました。

朝もはよから、「天ぷら」揚げてみました。3日ほど前に「タラの芽&コシアブラの天ぷら」の話題をあげたばかりでしたが、

材料が大量にあったので、先日は、ひとまず食べる分だけ揚げて、残りは「ナマ」のまま、冷蔵庫に入れて保管してあったのでした。

…が、母はもうやる気なさそうだし、このままでは腐ってしまうかな、もったいないな…と、

ついに、一大決心(…大げさなようだけども)して、自分で揚げることにいたしました。

普通の料理はともかく、”揚げ物”はどうにも、《恐怖感》があって出来なくて、(*_*;
(一度だけ、ちょっと、『ばっけ』を揚げてみたら、すっかりコゲコゲになっちゃって、それ以来、「これは苦手、自分には無理」と決めつけて、手を出さないようにしてました…。)

でも、録画してあった、朝ドラの【まんぷく】の総集編で、インスタントラーメンを揚げている場面など見ているうちに、ちょっとずつ「できるかな…」という気分になってきて、

(いまだったら、先日の「揚げ油」もまだ新しい状態で残ってて、使えるし)
勇気を出して、「えいやっ!」と、チャレンジしてみることにしました。

結果… (思ったよりは)上手くいったので、「ホッ」…。 
案ずるより生むが易し。。。
(先日、母の手元を見て、なんとなく揚げ方の加減を覚えていたのもあり…。)

そして、かなり大量にあった「タラの芽」「コシアブラ」。
少しだけ残してもしょうがないので、(食べきれるかどうかはさておき)ぜんぶ、揚げてしまいました。

タラの芽、でかい…!! (天カスがいっぱいついてる…)



おもわず、モノサシをあててみたら、「20センチ」近くもある…!!(゜o゜;

昨日から、姉家族が帰省して泊まっているので、食べてもらえるといいな…。
「天つゆ」も用意したし、まあ、大丈夫でせうか。。。

…ということで、新しい《元号》に変わって、出来るようになった「第一号」は、
”天ぷらを揚げること”…でした。

ただ、そのあとの「油の始末」とか、どうしたらいいのか… そのへんがわからないあたり、ツメが甘いのでしょうね。。。 
ネットでも調べて、勉強しましょ…。(*_*;
Posted at 2019/05/04 07:10:35 | コメント(2) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

プロフィール

「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2019/5 >>

    123 4
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation