
夏も終わりに近づく頃、このへんの産直では規格外の「大根」が安く売りに出されているので、
毎年、うちの親たちはいっぱい買い込んできては、ご近所にも配りまわっておるのでした。
で、わたくしも、新鮮な大根を見てるうちに「ふろふき大根、煮てみるかなあ…」と思い立ち、
さっそく、台所に「大根」を持ってゆき、調理を開始しました。
なにしろ初めての挑戦なので、料理本を見ながら、ドキドキの作業でしたが…
思ったよりは簡単な工程… ただ、「煮込み時間」はそこそこかかるので、時間に余裕がないと厳しいかもしれんけれど…
まあ、初めてにしては、味もよくしみて美味しく出来上がりました。(^^)
あと、大根を煮るとき、「米の研ぎ汁」で下茹でするため、
(そうすると柔らかく煮上がる?とか…) その”副産物”というか、
つい、【土鍋ごはん】も炊いてしまいました。

15分ほど、グツグツと中火にかけて… あとは、15分放置するだけで炊きあがり。
(先日、アマゾンのタイムセールで「2合炊き土鍋」が安かったので、衝動買いしちゃったのでした。)
『ふろふき大根』…優しい味わいの《和食》という感じで、なかなか良いものでスね。
また気が向いたら、作ってみよう…と思いました。
Posted at 2019/08/31 17:25:54 | |
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