
ここ数日、日中の気温も15℃をこえるような暖かさになったので、桜の満開のニュースをテレビで見るようになりましたね~。(^.^)
ウチのあたりはまだまだ咲く気配は見えないけれども、この暖かさならば、例年よりもちょっと早まるのかな~?って思っておりました。
この間は、産直で売ってた(たぶんハウス栽培の)「タラの芽」でしたが、
今日は、家の周辺の土手あたりで生えてた「ばっけ」の天ぷらを夕飯にいただきました。(^.^)
(昔は苦手だったのに) いまではすっかりこの苦味にも慣れて、ホクホクとした味わいを楽しめるようになったのが不思議な感じでスね。。。(^^;
ここ2週間ばかり、久しぶりに風邪をひいてしまい、いまだに咳がつづいてて困りモンなんだけども…栄養ある「旬のモノ」で、なんぼかでも元気回復できればいいなあ、と思うのでありました。
(自分の場合、なんかあるとすぐに食欲が減退するタチなもので、ちょこっと食べて、栄養いっぱいとれるとありがたいなあ。。。(^_^;))
ゴホゴホ咳き込みつつも、寝てるとよけいに咳が出て体力消耗するばっかりなので、
結局、起きて「粘土作業」。。。
これ、地元名物の「たこ焼き」で、小さい頃から馴染みの味なんだけども、ひょんなご縁で、
(現・店主さんが、兄の同級生という…)ミニチュアを作らせていただくことになったのでした。
けっこうな数量だけども、これでも全体の三分の一で… 全部で「150個」作る予定なのでした。(^^;
(いくらか余分にできるかな~と思ってたのに) これでもけっこうギリギリになってしまい、
なるべく失敗品が出ないようにドキドキしながら作っておるのでありました。
(比較物を置くの忘れましたが、たこ焼きケースのサイズは「3×2センチ」ほど。)
今回の初挑戦は、塩ビ板を熱して成形する「ヒートプレス」ちゅう方法で、たこ焼きの「プラパック」を作ったことでしたね。(><)
こういうの作れるようになったら、もうちょっと作れるモノの幅が広がるかな~と期待してました。(^.^)
Posted at 2015/03/29 22:23:37 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記