
今日は朝から雪が降って、また少し積りましたが
やっぱり暖かいらしく、すでに屋根の雪は
ポトポトとけてきてました。
今年はウチあたりは、「雪かきスコップ」使うことも
ほとんどなくて、 雪の少ない冬だな~って印象
だけれども、全国的には、通常は降らない地域に
いっぱい降ってるみたいでスね。(・_・;)
ともあれ、そんな寒い季節のうちに「シイタケ」をできるだけ収穫すべし…と、じわじわと世話を
続けておりました。
「休眠」→「浸水操作」…と、説明書にあるとおりの作業をしながら様子を見ておりましたが、
やっぱり、収穫して休ませるたびに、「菌床」が少しずつ小さくなってくるし、
回数を重ねるごとに、雑菌に対する抵抗力も落ちてくるらしくて、
うっかり水やりにムラがでると、カビが生えそうになったり、だんだん当初よりも細やかな注意が
必要になってきましたね。。。(^.^;
しかし、(本数は少ないながらも) いまも大きいキノコがニョキニョキっと生えてきて、その姿は
なんとも「キモかわいい」というか… 思ってた以上に楽しいし、キノコも美味いのでした。
画像は、昨日、収穫する直前に撮ったもので…
どういうわけか、「底面」からもキノコが生えてきて、しょうがないので、菌床を「横置き」にして
育てました。
冬の間に、あと何回収穫できるやら… 少しでも、菌床を長持ちさせて、「キノコ生活」を楽しみたいと
思う今日このごろなのでございました。。。(^_^)
Posted at 2017/02/20 23:29:00 | |
トラックバック(0) | 日記