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2022年08月11日

自家焙煎第二百五十三~二百五十五弾したよ!

自家焙煎第二百五十三~二百五十五弾したよ! 8/11自家焙煎タンザニアウルル①と②と③、どれも中煎り(のつもり)です。

火加減は、強火スタートで1ハゼ開始で中火。中火で1分くらい経過後は弱火。
③は、1ハゼ開始から1分待ってから中火にしてみてます。総焙煎時間は②と③はそんなに変わらなかったな。
もう少し焙煎時間を削るとしたら、1ハゼ開始からどのタイミングで中火にするか?だと思ってます。しかし、これは諸刃の剣なんですよね・・・。なぜなら火力強めの時間が長ければ長いほど、焙煎速度が速いまま1ハゼ終了から2ハゼに入るので、煎り止めタイミングのコントロールが今までより難しくなりがちなんです。
過去に、この「スピード違反」で何度煎り止めタイミングを通り越したことか・・・(^_^;

ただ、③を焙煎して感じたのは、いつものタイミングより1分遅く火力を弱めてもとりあえずは大丈夫だということです。
※ただし、これは1kgを三分割した分量での話。昨今のマイブームである四分割の場合だと、一回の焙煎量が少なくなるので、全体的に焙煎速度が早まります。ここらあたりが難しいところなんだよな~。
どちらかに統一したほうが再現性upすることはわかってるんですが、なんか最近、四分割のほうが火力により一層ゆとりが出て、焙煎が制御しやすくなるんじゃないか?という妙な予兆を感じてるんですよね~。
もともとこのサンプルロースターって500g対応なので、四分割の250gとか少なすぎって感じですし、三分割の333gあたりでも全然平気って感じなはずなんですが、なんか火の通りが悪いような気がしていて二分割とかやろうとは全然思わないんですよね~。(試したことないんで、一回やってみようかな・・・(^_^;

とりあえず明日以降、飲みながら様子を見てみようと思います。
・・・って、明日行ったらお盆休みでしたね。

ブログ一覧 | 飲食物♪ | 日記
Posted at 2022/08/11 21:37:07

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