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2017年10月31日 イイね!

火曜の珈琲 四~五杯目

火曜の珈琲 四~五杯目









西日本モカイルガチェフ中煎り中挽き20g270cc88℃。

やっとちょっと落ち着いたので早く飲みたくて慌ててしまい、温度も抽出量もヤレヤレでしたが、そこはそれ、豆パワーに助けられておいしくいただいてます。(ありがとうございますm(__)m

少し冷めてくるとまた違う味を感じることができるのはわかっているのですが、その前にグビグビと飲み干してしまいます。

ふと気づいたのは、ブラジルとかの豆に比べると珈琲色が濁って見えること。
でも旨いから「そんなの関係ね~♪」です。(笑)


後味について、以前いただいたのに比べて「グッ」とコクが来るみたいな感じはないですね。
ま、特殊なブレンド(^_^;なのでそういうことなのでしょ~と思ってます。

でも、ナチュラルってホント素敵だわ♪
こんなの日常的に飲むって贅沢の極みだと思うな。よそ行きの珈琲だよ、全く・・・。
でも飲んじゃう俺・・・・・。どんどん飲んじゃうな、きっと。
Posted at 2017/10/31 20:00:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月31日 イイね!

火曜の珈琲 一~三杯目

火曜の珈琲 一~三杯目西日本モカイルガチェフ中煎り中挽き、那須の珈琲工房さん2017年秋祭り、那須の珈琲工房さんホワイトマウンテン深煎り中挽きをそれぞれ何杯かずつ淹れて飲み比べ。

やっと次男が来たので、飲ませまくった。(笑)
イルガチェフは感慨深く飲んでたのが印象的だったな~。(苦笑)

やはりイルガチェフは絶品です。好みにドストライクなのでたまりませんな・・・・。
※焙煎加減も(ブレンドになってますが)全然オッケーでおいしいですよ☆

おふくろにもあげたり、次男が自分で淹れたりとかで何杯淹れたかよくわかりません。(笑)
淹れるたびに飲んだり飲まれたりしたので、だいたい3杯分くらい飲んだと思いますね。

今日は天気がいいんでなかなか楽しい珈琲談義でしたよ♪

Posted at 2017/10/31 14:29:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月30日 イイね!

白いサインペン

白いサインペン







けっこう前にネットか雑誌かで紹介されてたサインペン。
仕事で使いたくて探していたのですがなかなか見つからない・・・というか郵便局に行く時間やタイミングがなかなかなくて・・・・という理由のほうが正確かもしれません。

今日、JAF国内B級ライセンス(しばらく競技から遠のいているのに更新だけはしっかりやってる私(;^_^ )の更新で現金書留を買いに、仕事関係の繁忙の合間をぬって、地元の小さな郵便局に行ったのです。毎年、年に一回だけ現金書留封筒使ってるのはこのタイミングと理由だけです。宇都宮行ったついでに手続きしちゃえば書留手数料が浮くんですが、往復のガソリン代金とトントンなのと、この時期になると宇都宮にいく理由がこのためだけということが多いために現金書留にしてるのです。(未だにクレジットカード支払に抵抗のある私・・・・(^_^;

(話がそれました)
で、手にはJAF MOTOR SPORTSの冊子を握りしめて現金書留封筒を買い、郵便局で宛て名を書いて現金と更新申請用紙を封入し、のり貼りして割印の書き込みをします。(昔はハンコでなきゃダメだったんだよなぁ~。便利になったと思ったよ。)

そんなでまだのりも乾かない現金書留封筒を出しに、再度窓口へ行くとなにげに泳いだ視線の先にサインペンがありました。

え~、あれだけ探しててどこにもなかったのに・・・。本庁まで探しに行ってたこともあったのに・・・・。
ここにあるのかよ、おぃ。

現金書留封筒を出すのといっしょにこれも会計してって窓口のおねえさんに言った私でした。(笑)


このタイプのサインペンは、黒い色したのを良くみるかと思います。私もそのタイプを買って仕事で指示出したりメモ作ったりするのに、ボールペンでは細くて目立たないだろうということで、このサインペンを使うのです。

やっと手に入ったと思ってウキウキしながら試し書きしましたがなんか薄いんだけどなんで?(^_^;

まさか、あまりに売れなくてインク飛んだとかって言うのナシでお願いいたしますm(__)m
※この薄さじゃ仕事で使えるかすごい微妙なんだけど・・・・・。
ペン軸にはちゃんとペンテルの表記とメイドインジャパンの表記が入ってて、私の持っているサインペンと同じなのになんでなの?

ご参考までに商品の詳細リンク先はこちらです。興味のあるかたはどうぞ。
普通に売ってるサインペンの濃さと比べると、どうしたってお葬式の香典袋に使う薄墨ほどの濃度のインクって言わさっちゃうべ~と声高に言いたくなるほど薄い。
(私が買ったやつだけがそうだと信じたい・・・・(^_^;)

とりあえず、逆さにしてしばらく置いておくことにしました。(苦笑)


それとも最近のサインペンってこういうちょっと薄い感じが水墨画っぽくて人気なの?



追記(11/5) 先日、逆さにしてしばらく置いていたサインペンを使ってみたところ、ちゃんと普通の濃さになってましたよ♪ よかったよかった・・・・(^_^)
Posted at 2017/10/30 18:43:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常生活 | 日記
2017年10月30日 イイね!

月曜の珈琲 三杯目

月曜の珈琲 三杯目








ブラジル№2自家焙煎中煎り中挽き13g130cc90℃。

最後です。
こんなに(偶然だけど)うまく焙煎できるのならもっといっぱいやっときゃよかったと思いました。
いつもなら手元にもう少し豆があることが多いのですが、たまたま手元の豆在庫も淋しかったこともあるけど、それを差し引いても100g程度量の焙煎では全く足らなかった。他の豆がもう少し手元にあればまた違ったのでしょうけど、結局ここからもう少しおいしくなっていくと思われる自家焙煎の味を待つことなく飲みきってしまいました。

味ですが、やっぱり濁り感は否めない。飲んだ感じに雑味感がある。これは抽出じゃなくてあきらかに豆か焙煎のはず。でも、なぜだか(またもや最後の在庫の豆の時に限って)今回は後味にナッツ風味と珈琲の甘さを感じた。ちょっとびっくりしたし、自分で焙煎したのにこんな味わいできるんだとちょっと驚いてしまった。


さて・・・・
次男が早く来てくれないと、買ってきたくれた豆しか手元にないからどんどん飲んじゃうぞ~☆(^_^;
(もうすぐ(いろんな意味で)『来る』から今は買いたくないんだよなぁ・・・(謎)
Posted at 2017/10/30 18:11:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月30日 イイね!

月曜の珈琲 二杯目

月曜の珈琲 二杯目









那須の珈琲工房さん2017年秋祭り中煎り中挽き13g130cc90℃。

中煎りですね。
焙煎して日が浅いのでまだコクや深みみたいなのがこれからって感じです。
※続けて二杯淹れて同じ濃度だったので焙煎ブレではないこと確認済。

このくらいの焙煎がいいな~と感じます。
これと比較すると最初のは炭焼きみたいに感じてしまう。(私が個人的に深煎りが苦手になってきているからでしょうけど)

自分でもこのくらいでの焙煎ができれば御の字だよなぁと思いますね。
一杯はたまたま外出前のおふくろにあげましたが、私と違って猫舌じゃなく、「舌が焼けるほど熱くないとダメ」な人なので、淹れたて珈琲なんて瞬殺で飲んで出かけていきましたよ。(笑)

どういう舌の構造してるんだか、ほんと熱いのが平気な人って私にとってはミラクルです。(^_^;
Posted at 2017/10/30 13:03:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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