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りのすのブログ一覧

2018年10月31日 イイね!

水曜の珈琲 一~四杯目

水曜の珈琲 一~四杯目スターバックス アニバーサリーブレンド深煎り中挽き13g130cc85℃。
スターバックス アニバーサリーブレンド深煎り中挽き約25g300cc85℃(タンブラー)。
10/27自家焙煎グアテマラアンティグアSHBアゾテア農園ブルボン中煎り中挽き13g130cc85℃。

ん~、やはり深煎りは合わなさそうだな~という印象でした。(苦笑)
昼間に飲んだのもほぼ同様な印象。とりあえず全部使い切った(^_^; ちゃんと飲んだぞ~的な感想でしたね。

夜に飲んだグアテマラは、やっぱりもうちょっと焙煎を抑えればよかったと思う味わいです。
幸い、スタバの深煎りよりはずっとずっと手前の焙煎度合いなんですけどね。

とりあえず、早くスタバの残りを飲まねばならないのだけど、もうハンパしかないので何と組み合わせればいいのか…(^_^; それとも、もう数グラムしかないから車の中において芳香剤や消臭剤代わりにしちゃおうかなぁ。(あまりしたくないな、これは…)
Posted at 2018/10/31 22:35:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年10月30日 イイね!

火曜の珈琲 五杯目

火曜の珈琲 五杯目10/27自家焙煎エチオピアハラーロングベリー(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。

昨晩美味しいと感じたほうのエチオピアです。

ん~、同じような抽出ができなかったのか、昨晩のようなワイニー感をかもしだすような印象はなかったです。

だんだん味がよくなるならわかるんですが、良くなったり悪くなったりとなるとこれは抽出の問題だろうなぁ(^_^; でも、いくら抽出ブレがあったとしても、ナチュラルな感じはブレないと思うんだけどなぁ。
※昨晩のが「奇跡の抽出」だったか?(苦笑)
Posted at 2018/10/30 23:15:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年10月30日 イイね!

火曜の珈琲 一~四杯目

火曜の珈琲 一~四杯目スターバックス ライトノートブレンド中煎り中挽き13g130cc85℃。
スターバックス ライトノートブレンド中煎り中挽き20g260cc85℃(タンブラー)。
10/27自家焙煎エチオピアハラーロングベリー(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。

いろいろ混ぜてあるって感じは否めません。冷めてくるとなんか「混ざっている感」が「濁っている感」になりかかっていると感じます。

仕事場でタンブラーから飲んだものは香りがないなぁと(こんな私でも)感じましたね。
たまたまなのかなぁ。

帰宅後飲んだエチオピアは、昨晩の焙煎したのと違う豆だったのですが、ん~なんか昨晩とは残念ながら同じような焙煎ではなかったです。
ただ、以前の「濁った感」はそれほど感じない印象だったのが幸いだったかな?
Posted at 2018/10/30 23:09:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年10月29日 イイね!

月曜の珈琲 四杯目

月曜の珈琲 四杯目10/27自家焙煎エチオピアハラーロングベリー(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。

焙煎ってコワイです。
この豆ハズレだな~って思って「濁ってる」だとか「ワラ」だとか「ナチュラル感ゼロ」だとか言ってましたが、今回のカップは全然違ってきました。

ナチュラル豆のワイニーな感じが出始めてきていて、不思議なのはそのワイニー感と先般からの「濁り感」が相まって、なんだかいいあんばいの旨い粉感になりそうな感じなのです。

思わず「旨いのかも…」と口走りそうになりましたし…。(苦笑)


悔しいのは、前回の焙煎と今回の焙煎について、実感として「ここが違うんだよ」というのがさっぱりわからないことです。(^_^; 感性が鈍いよな、俺…orz

思いつくのは、前回より焙煎度合いが少しだけ深いかな?ということくらいですが、それは前回と今回のを比較して「わらっぽいかそうじゃないか」という後出しジャンケンみたいな分析のしかたなんですよね~。 だって、今はそれくらいしか思いつかないのですから。(^_^;

でも、今回のは前回ほとんど出てこなかったワイニー感が出てて、正直ビックリなんです。
もちろんイルガチェフみたいな毒々しいほどのワイニー感で透明感のあるのとは違うんですけど、これはこれで、ちょっと庶民的な濁り酒の旨いやつ…みたいな印象だと感じてます。

今回たまたまいつもの2倍ほど焙煎したので、もう一袋のほうも同じようなワイニー感があれば、一つをじっくり待ってから飲もうともくろんでます♪
Posted at 2018/10/29 21:56:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年10月29日 イイね!

月曜の珈琲 一~三杯目

月曜の珈琲 一~三杯目10/20自家焙煎コスタリカガンボア農園ブラックハニー中煎り中挽き20g260cc85℃。
10/27自家焙煎グアテマラアンティグアSHBアゾテア農園ブルボン中煎り中挽き13g130cc85℃。

今日から一週間は早出のため、いつもより小一時間程度早起きせねばなりません。
久しぶりだったので、今朝は珈琲淹れる時間が作れませんでした。
帰宅後、夕食準備とともに2杯分のコスタリカを抽出しました。

「久しぶりのコーヒーサーバーから飲む珈琲は…」とかと書き続けたかったのですけど、今日の仕事場での上司からのわけわからん話を思い出して、軽いヤケ飲みになりかかってしまいましたよ(^_^;

でも、味わいはしっかりしていて旨かったのが救いでしたね。(苦笑)

2杯目は先日焙煎したばかりのグアテマラにしてみました。
焙煎直後の試飲カップよりは少し落ち着いた味わいっぽくなっているようですが、やはり「もうちょっと煎り止めを早くしてればよかったなぁ」という焙煎度合いでした。

早寝しなきゃならないけど、もう一杯くらい今夜飲めるかな~♪
Posted at 2018/10/29 21:02:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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