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りのすのブログ一覧

2022年03月31日 イイね!

木曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング

木曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング3/21自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園③中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

電動ミルの粒度調整を1クリック粗くしてみました。
少しだけ酸味が和らいだ気がしました。(気のせい…(^_^;

ウォーキングは1.6km28分だそうです。これはだいたい合ってるかな?

曇天ウォーキングが続いてますね。サクラはだんだん見頃に近づいてます。
ここから少々気温が下がるようなので、お花見の楽しみはもう少し先かな?
Posted at 2022/03/31 18:20:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年03月30日 イイね!

水曜の珈琲 一~五杯目 ウォーキング

水曜の珈琲 一~五杯目 ウォーキング3/21自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園②中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

ゆだ屋さんでコロンビアパシオンデラシエラ。

朝は湯温高めで抽出時間ちょっと多めにしてみることで、焙煎不足による苦み不足をごまかそうかと思ったんですが、ちょっとくらい高温にしたり抽出時間を増やしたくらいでは変化は感じにくいな~というのが正直なところでしたね(^_^;

ゆだ屋さんのコロンビアはいい感じの濃厚さがありましたが、最後のほうの酸味の出方で「あ~、私の焙煎もそこそこ悪いわけではないんだな~」と思って、少し安心したりもしてました。

ウォーキングは550m28分とグーグル君は申しております。(苦笑)
これだから機械は信用ならねぇんだぃっ!!って江戸っ子風に言いたくなっちゃいますよね~(^_^;
今朝は、いつも以上のコースをしっかり30分歩きました。それも今日は早朝30分ほど早出残業だったんで、ちゃんと30分早く起きて歩いています。

明朝は雨降る前に歩き終えたいですね♪

Posted at 2022/03/30 21:04:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年03月29日 イイね!

火曜の珈琲 一~五杯目 ウォーキング 夕食、蜂蜜レモン

火曜の珈琲 一~五杯目  ウォーキング  夕食、蜂蜜レモン自家焙煎タンザニアリビングストンと自家焙煎ザンビアNCCL(ノーザンコーヒーカンパニーリミテッド)農園のブレンドを中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

3/21自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園①中煎り中挽き13g130cc89℃スタート。

残り物ブレンドの朝のカップとタンブラーの印象は、そこそこ濃厚でえぐい手前くらいって感じでした。
夜のサンタテレッサは酸味強めで濃厚って感じでした。
※ このエルサルバドルの豆は「パカマラ」という種類の豆です。(今、ググりました(^_^; パカマラってアラビカ種に属するんですねφ(.. )φ(.. )
パカマラは、パーカスとマラゴジッペという二つの品種の交配でできた豆だそうです。
パーカスはブルボン種のエルサルバドルでの突然変異種だそうで、低木で暑さに強く結実も多く病気に強い。マラゴジッペは高品質な豆だが結実が少なく、高木で作業難な品種だそうです。なので、この両方のいいトコ取りで交配させたのがパカマラなんだそうな。(エルサルバドルで開発されたみたいですね)
豆がでかいのはマラゴジッペの遺伝子から来てるみたいです。
けっこういい品種の豆なんだそうで、今後もうちょっと焙煎をうまくやって、ホントのおいしいところを引き出したいな~と(今回調べて)あらためて感じました(^_^;

ウォーキングはほぼ30分歩けましたね~。曇り空がなんかなぁ…という感じですけど、雨よりはいいでしょ~☆

夕食は、有機豆4種ミックス(缶)に鰯の味噌煮缶にブロッコリーという感じです。

蜂蜜レモンは、思った以上に水が出たのがびっくりでした。
たまたま今日安く買えたシナモンスティックを一本砕いて入れてみました。いい風味になるといいんだけどな~(^_^;
少し食べてみましたが、まだ酸っぱさがけっこう強くて、甘く浸かっているという印象は薄いです。ま、昨日の今日ですからね・・・(^_^;
Posted at 2022/03/29 21:14:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年03月28日 イイね!

リニアリティ

通勤、買い物、ドライブ、旅行、ジムカーナ・・・何でもOK☆
Posted at 2022/03/28 20:36:20 | コメント(0) | クルマレビュー
2022年03月28日 イイね!

月曜の珈琲 一~五杯目 ウォーキング 蜂蜜レモン

月曜の珈琲 一~五杯目 ウォーキング 蜂蜜レモン3/21自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園③中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

3/21自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園③中煎り中挽き13g130cc89℃スタート。

朝のカップは②ほどではない酸味の強さって感じでした。
夜のカップは食後ということでフラットな味覚ではありませんでしたが、酸味強めな印象は変わりませんでしたね。もうちょっと苦みが欲しいなぁと感じます。

ウォーキングはしっかり30分弱歩くことができてますね。
今朝は空気が意外と冷たかったな~。

夜に、国産レモンを日曜日に買うことができたので、ちょっと贅沢な蜂蜜をみつけてハチミツレモンを作ってみました。
こんなの作るの初めてなんですが、ま、切ってかければいいだろうという程度の手間だけです。とりあえず冷蔵庫に入れておいたので、何日かしたら食べてみようと思ってます。
しかし、この手の分量ってホントわかりづらくて、今回も切ってみて初めて「あ~、この半分でよかったんじゃね?」と思うような量のレモンを切っていた自分に、きり進めていく途中でようやく自覚したという「分量鈍感度合い強め」な私です。(苦笑)
Posted at 2022/03/28 20:21:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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