• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

りのすのブログ一覧

2022年05月31日 イイね!

自家焙煎第二百四十三~二百四十五弾したよ!

自家焙煎第二百四十三~二百四十五弾したよ!5/31自家焙煎コロンビアクレオパトラ①②③です。

ん~、全体的に浅煎り寄りになってしまいました。①なんぞ久しぶりに「藁」って感じの仕上がりです。(苦笑)
ま、今流行りのフルーティーな浅煎りってことで飲もうかと思ってますが、いかんせんさすがに①の浅煎りっぷりは「藁か?浅煎りか?」のアルティメットな偏りっぷりなんで、「ホントに飲むのか?俺・・・」と自問自答の日々になりそうな気が・・・(^_^;
※こういう浅煎りがおいしいって感覚は、なかなか私個人的には理解しづらいっす(^_^;

仕事場で「今流行りの浅煎り珈琲煎り立ていかがっすかぁ~」と無料配付斡旋でもしようかな?と思ったり、ダブル焙煎してみようかな?と思ったり・・・。
ただ、ダブル焙煎はだいたい焼きすぎで味抜けしてスカスカな印象のカップをしみじみと飲み続けるという黒歴史を持つ私なので二の足踏んじゃうんですよね~(^_^;
(ま、やらんだろうな、きっと・・・)

この豆はあと1kg生豆あるんで、飲みきる前にリベンジ焙煎するかもしれないな~。ひょっとすると、その時に勢い余って①②③の全弾ダブル焙煎って展開になるかもしれないな~(苦笑)

まぁ、前回の焙煎が全体的に苦みは出たけど厚みのない酸味不足の印象だったので、今回はその分酸味に偏ったという、なかなか中庸な焙煎ができてない私ということなんですわな、きっと・・・(^_^;
Posted at 2022/05/31 22:28:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年05月31日 イイね!

火曜の珈琲 一~四杯目

火曜の珈琲 一~四杯目自家焙煎ゲイシャの残り全部と不足分はエルサルバドルサンタテレッサ農園です。
ゲイシャは最後のこのあたりの豆でようやく酸味みたいな感じの印象が出ました。

味はそんな「ゲイシャ旨い~」的な印象は(探さないと)ないかな?って程度の味わいでした。ま、ホンモノのゲイシャってちゃんと飲んだことはないんですけどね(^_^;


さて、豆もなくなったことだし、焙煎するかな☆
Posted at 2022/05/31 19:43:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年05月30日 イイね!

月曜の珈琲 一~四杯目 夕飯

月曜の珈琲 一~四杯目 夕飯自家焙煎ブルボンクラシコの残りとエルサルバドルサンタテレッサ農園のブレンドです。
結局、クラシコは酸味が出ないまま終わってしまいましたね(^_^;

夕食は久しぶりに野菜です。最近はずっとオーガニック豆缶詰とかお豆腐と納豆とかが多かったせいで、久しぶりに口内炎ができてしまいましたので、今日はスーパーでキノコやらキャベツやらなどなど買ってきて、軽く炒めてみました。
Posted at 2022/05/30 21:04:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年05月28日 イイね!

土曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング ライディング

土曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング ライディング 5/12自家焙煎ブラジルブルボンクラシコ中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

酸味に引っ張られるような後味がしないというような印象ですね。苦みは嬉しいんですがバランスがな~と感じてます。

ウォーキングは20分ほどそこそこしっかりできました。
朝とは言え、けっこう気温が高いように感じたので今シーズン初めてTシャツでウォーキングし始めましたが、日陰を歩くとまだ肌寒いな~という印象。日向に出るとTシャツでよかった☆という温度感でしたね。

今日は午前中で仕事は終わったので、午後少ししてからライディングに出かけました。ここ数日の雨は、山の上はけっこうな豪雨だったようで、道路のあちこちで「土石流あったのか?」と思うような崩落っぽいところもありましたね。
メインコースはけっこう大丈夫だったのですが、山の上の方に行ってみると、前述の通りの路面状況で、気分はオフロード走行に近かったです。
山の上は気温も低く肌寒かったのですが、登山道入り口付近で鹿の親子を見かけました。久しぶりに野生の鹿見たな~とちょっと感慨深かったです。
Posted at 2022/05/28 21:03:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年05月26日 イイね!

木曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング

木曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング5/12自家焙煎ブラジルブルボンクラシコ中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

焙煎日から日数が経過すると苦みが目立ってきて酸味が恋しくなります。そんな印象のカップでしたね。
焙煎度合いは煎りすぎが答えだったのかもしれません。残すべき酸味を焼き切ってしまった・・・というような印象が否めませんね。

ウォーキングは食後に20分ほどでした。
曇天でしたが心地よい朝の風が爽やかでしたね♪
Posted at 2022/05/26 22:41:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2022/5 >>

1 2345 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
2223 24 25 2627 28
29 30 31    

愛車一覧

ビューエル XB12R ビューエル XB12R
大切な愛車です(^_^)♪
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
私が10代前半の頃に、母親が乗っていたホンダN360が、軽自動車の原体験です。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation