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りのすのブログ一覧

2021年12月29日 イイね!

自家焙煎第二百二十三~六弾したよ!

自家焙煎第二百二十三~六弾したよ!12/29自家焙煎頂き物ブレンド①~③中煎り中挽き。
12/29自家焙煎ルワンダショリー中煎り中挽き。

白タイマーはスタート~1ハゼ、赤タイマーはその後~煎り止めまでです。
※白タイマー12分とあるのは止め忘れちゃったので、これだけ総焙煎時間の表示になってます。確かルワンダだったかな?

①から③に進むにつれて、ちょっとずつ焙煎度合いがupしちゃった感じがします。
焙煎器具が温まってくるので、時間が短くなることはわかっているつもりだったのですが、なかなか調整加減が上手にできなかったですね。
そんななので、最後のルワンダもその流れに逆らえずに、ちょっと予定よりも焙煎度合いがupしてしまいました。

手順はいつも通り。
1.強火スタートで1ハゼがちゃんと音が出始めるところまで。
2.中火にして1分30秒ほど続ける。
3.弱火にして1ハゼの終わり頃を迎え、その後の無音の時間で豆とにらめっこしながら、2ハゼに入るか入らないかくらいで煎り止める。

ブレンド①は煎り止め後に豆を出してもパチパチとは言わなかったのですが、ブレンド②以降はパチパチと言い始めて、その量も②より③って感じで増えていきましたので、確実に度合いはupしちゃってますね(^_^;

わかっていてもなかなかコントロールできないものです。

頂き物の豆、本当にありがとうございました。m(_._)m

明日以降、飲みながら焙煎度合いを検証してみようと思います。
※まぁ、あまり飲んで差がなかったら一つにまとめちゃおうとも考えてます。
Posted at 2021/12/30 02:20:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2021年12月28日 イイね!

火曜の珈琲 一~五杯目 ウォーキング

火曜の珈琲 一~五杯目 ウォーキング ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

12/16自家焙煎ドミニカカリビアンクイーン中煎り中挽き14g140cc88℃スタート。

朝のカップはちょっと濃かったな~という印象でしたが、タンブラーはそれほどでもなかったですね。
夕方のドミニカは最後の豆でしたので14g使い切りましたが、これが妙な旨さでしたね。濁り感はあるのですが、濃厚な甘さみたいなのがあって艶かしい旨さがありましたよ。

ウォーキングは、今日は午前中が仕事納めの仕事だったので、夕方に歩きました。
1.3km23分と出てますね。(グーグル君調べ(^_^; )
今朝は降雪で早く出勤しなきゃならなかったので、帰宅後に歩きました。(危うく忘れるところだった…(^_^;

さて、年末です。
早く片づけや掃除を終わらせて、年末年始を楽しみたいものです。
Posted at 2021/12/28 17:39:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2021年12月27日 イイね!

回文みたいな「回番」

回文みたいな「回番」ただの当て文字ですね・・・(^_^;
正しくは「まわりばん」という読み方で、順番に事をするとか、見回りをする当番とかという意味がちゃんとあります。

まぁ、私のエッセですがまだまだ乗り続けていきそうです♪
(スタッドレス、いいかげんに買い換えないとな~(苦笑))

明日が今年最後の出勤日ですが、外はひっそりと雪が降ってます。
ん~、最終日もなかなかな展開になりそうですが、きっちり締めて2021年を締めくくろうと思ってます。
2021年12月27日 イイね!

月曜の珈琲 一~五杯目 ウォーキング

月曜の珈琲 一~五杯目 ウォーキングゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

12/16自家焙煎ドミニカカリビアンクイーン中煎り中挽き13g130cc88℃スタート。

朝のカップはけっこう濃厚だったけど、いい感じで旨かったです。
夜のは濁り感がもっと濃厚に感じるようになったな~という感じでしたかね。

ウォーキングは雪っす(^_^;
寒かったし、時間がなくて15分タイムアタックをまたやってました。それでも歩けただけよかったと思うことにしてます。
Posted at 2021/12/27 22:09:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2021年12月25日 イイね!

土曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング

土曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング12/16自家焙煎ドミニカカリビアンクイーン中煎り中挽き20g260cc88℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

粒度を少し粗く戻して抽出しましたが、朝のカップは不思議な甘みがあってなんだか嬉しかったです。
仕事場のタンブラーは少し酸味強めな印象でしたけど、ま、ケーキとか食べたあとなのでバイアスかかってるからあまり参考にはならないな~と思ってます。

ウォーキングは、今朝もギリギリ(最近多いな~(^_^; )なので、15分タイムアタック早足でした。曇り空でしたけど、無風だったのが幸いでしたね。数日前の予報ではもっと寒くなるとかと言ってたような気がしましたが、そんなでもなかったです。
Posted at 2021/12/25 13:18:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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