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りのすのブログ一覧

2021年09月30日 イイね!

木曜の珈琲 一~五杯目

木曜の珈琲 一~五杯目9/7グアテマラアショラ中煎り中挽き20g260cc85℃を二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

ゆだ屋さんのコロンビアの残りと手摘みのブレンド。

朝の印象は酸味と苦みのバランスが改善されたような気がしました。
夜はもうちょっと高温で淹れてもよかったかな~とも感じましたね。ちょっと別なことしながらだったので1℃ほど低くなっちゃったのが敗因かも…(^_^;
Posted at 2021/09/30 20:04:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2021年09月29日 イイね!

水曜の珈琲 一~四杯目 原因判明:抽出温度

水曜の珈琲 一~四杯目  原因判明:抽出温度ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き20g260cc85℃を二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

今日はコク深い味わいの抽出ができたな~と思いましたね。
実は昨日偶然気づいたんですが、使っている温度計が2℃ほど高く表示してたようです。
沸騰したお湯に入れてみたら、以前愛用していたタニタは100℃弱でほぼ適正だろうなぁという数値に対して、今まで使っていた温度計は102℃弱でした。

さらに、最近知った温度シリーズが他にもあり、85℃抽出ということで今までずっとスタートを85℃にしてました。(ただ実際は温度計誤差で多分83℃くらい) ところが、お店での様子をあらためて見てみるとそうじゃなさげなので再確認したところ、実際はあと2℃ほど高めの87℃が実態のようだったのです。
つまり、本来の抽出温度よりも差し引き4℃ほど低い温度で抽出していて「酸味が強い」と言い続けていたということだったようです。(苦笑)

「高温で苦みが強く出て低温で酸味が強く出る」という抽出の基本原則がありますので、今まで酸味強めが多いのは単純な抽出温度不足が原因だったのだな…と絶賛失笑中な私…(^_^;

(言い訳めいてますが)けっこういいメーカーの温度計を買ったはずなのになぁ。
結局タニタじゃん!!ってことなのですかね~。あとでシンワとかももう一度検証し直してみよう。

ちなみに、温度計の個体差については以前に確認していて、その時にはこんな温度差はなかったんですよね、確か…(^_^;
何度か焙煎の高温にさらしてて壊してしまったのかもしれません。

何でもそうなんでしょうけど「定期点検」って思っている以上に大切。
それと過去の状態が現在も保証されているかどうかは、常に確認するってことも大切。

学ばせていただきました…m(_._)m
Posted at 2021/09/29 18:41:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2021年09月28日 イイね!

火曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング

火曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキングゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き20g260cc85℃を二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

久しぶりです。
飲みやすいバランス良い味わいでした。タンブラーはけっこう酸味強かったな~(^_^;

ウォーキング、久しぶりにできました。
最近なかなか歩けないので、寒くなる前にもう少し頑張りたいところです。
Posted at 2021/09/28 23:20:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2021年09月27日 イイね!

月曜の珈琲 一~五杯目

月曜の珈琲 一~五杯目9/3自家焙煎ケニア中煎り中挽き20g260cc85℃を二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

ゆだ屋さんブラジルキャラメラード深煎り13g130cc85℃。

ケニアは少し酸味強めな抽出でした。
キャラメラード、深煎りですけど飲みやすくて過焙煎のようなえぐみもなく、す~っと入ります。この季節なら深煎りも楽しいなぁと感じました。でも自家焙煎はあくまで中煎り一筋ですけどね…(^_^;
Posted at 2021/09/27 21:30:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2021年09月24日 イイね!

金曜の珈琲 一~五杯目 チャーシューめん

金曜の珈琲 一~五杯目 チャーシューめん9/7グアテマラアショラ中深煎り中挽き20g260cc85℃を二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
9/7グアテマラアショラ中深煎り中挽き13g130cc85℃。

朝の印象は後味不足。
夜も似たような感じでしたが、秋の夜長にはほどよい苦みでこれはこれでいいのかなぁと感じました。

週末という言い訳でチャーシューめんです。(明日、ちょっといろいろあるんで今のうちに食べたいものを…という意味合いあり)
麺固めで卵をのせました。相変わらずの濃厚なスープですが、どうしても中毒性に侵されているのかリピートしてしまうんですよね…。
今回も相変わらず旨かった♪
Posted at 2021/09/24 21:54:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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