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2021年09月29日 イイね!

水曜の珈琲 一~四杯目 原因判明:抽出温度

水曜の珈琲 一~四杯目  原因判明:抽出温度ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き20g260cc85℃を二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

今日はコク深い味わいの抽出ができたな~と思いましたね。
実は昨日偶然気づいたんですが、使っている温度計が2℃ほど高く表示してたようです。
沸騰したお湯に入れてみたら、以前愛用していたタニタは100℃弱でほぼ適正だろうなぁという数値に対して、今まで使っていた温度計は102℃弱でした。

さらに、最近知った温度シリーズが他にもあり、85℃抽出ということで今までずっとスタートを85℃にしてました。(ただ実際は温度計誤差で多分83℃くらい) ところが、お店での様子をあらためて見てみるとそうじゃなさげなので再確認したところ、実際はあと2℃ほど高めの87℃が実態のようだったのです。
つまり、本来の抽出温度よりも差し引き4℃ほど低い温度で抽出していて「酸味が強い」と言い続けていたということだったようです。(苦笑)

「高温で苦みが強く出て低温で酸味が強く出る」という抽出の基本原則がありますので、今まで酸味強めが多いのは単純な抽出温度不足が原因だったのだな…と絶賛失笑中な私…(^_^;

(言い訳めいてますが)けっこういいメーカーの温度計を買ったはずなのになぁ。
結局タニタじゃん!!ってことなのですかね~。あとでシンワとかももう一度検証し直してみよう。

ちなみに、温度計の個体差については以前に確認していて、その時にはこんな温度差はなかったんですよね、確か…(^_^;
何度か焙煎の高温にさらしてて壊してしまったのかもしれません。

何でもそうなんでしょうけど「定期点検」って思っている以上に大切。
それと過去の状態が現在も保証されているかどうかは、常に確認するってことも大切。

学ばせていただきました…m(_._)m
Posted at 2021/09/29 18:41:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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