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2024年10月27日

自家焙煎第二百七十七〜二百七十九弾したよ!

自家焙煎第二百七十七〜二百七十九弾したよ! 10/27自家焙煎エチオピアゲイシャG1(ナチュラル)①②③です。
※Gori(ゴリ)という地区のゲイシャだそうです。

このゲイシャを買おうと思ったの、いくつか偶然が重なっての選択ですね。
でも、さすがゲイシャですね。いつもの購入価格帯の三倍近い金額でした。




※久しぶりにブログアップしてみてますが、画像もこんなに手軽に挿入できるようになったんだな~と、改めて驚いてます。(ちょっと画像がデカいけど、まぁとりあえずいいかな・・・)
画像の白いタイマーは焙煎開始から1ハゼまでで、赤いタイマーは1ハゼから煎り止めまでです。
豆の色は実物とビミョ~に違います。
照明やスマホの性能にもよるのでしょうが、一応なんとなく実物に近づけられるような微修正はしてみてます。




焙煎度合いは「①→②≒③」の順に中深煎りから中煎り程度の感じになってます。久しぶりの焙煎だったので、最初の一発目は焙煎中になんだかぼ~っとしちゃって2ハゼさせてしまいました(^_^;
②と③はそれほど焙煎度合いに差異はないかと思いますね。だいたい狙った感じの焙煎度合いになったと思います。

生豆の品質ですが、久しぶりにヤバかった・・・(^^;
欠点豆の多さや豆の大きさのばらつきが、ホントに久しぶりにヤバかった・・・
やはり、継続して購入しているところでちゃんと見て買わないとだめなんだなぁと思いました。

まだ、どれも飲んでないので、これから少しずつ飲み進めながら味わいを確かめたいと思います。
それと、焙煎については思った以上にカラダが覚えていてくれているんだなぁと思って少し安心しました。『大病』のせいでいろんな『データ』がアタマから飛んでるみたいだったのですが、焙煎中の火加減とかについてブログにあげてない部分なんかもやってるうちにスルスルと記憶が出てきたのが嬉しかったです。

試飲後、人にあげられそうなレベルだったら早めに譲り渡して、あまり日を置かずにまた自家焙煎したいなぁと思っています。
(マズかったらどうしよう・・・(^^;

ブログ一覧 | 飲食物♪ | 日記
Posted at 2024/10/27 21:23:52

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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