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りのすのブログ一覧

2025年01月02日 イイね!

自家焙煎第二百八十三〜二百八十五弾したよ!

自家焙煎第二百八十三〜二百八十五弾したよ!1/2自家焙煎エチオピア モカ イルガチェフェ①②③です。

今回は、少しロースターを暖機してから①を始めました。
その分、最初から安定した焙煎かな?と思ったのですが、それほど大きな影響は(私には)なかったですね^^;

白タイマーは焙煎開始から一ハゼまで、赤タイマーはその後煎り止までです。

②を飲みましたが、思ったより旨かった。
もっとスカスカな味わいかと思いましたが、すっきりしておいしかった。
少し経つと奥行きが出てもっと旨くなるといいなぁと思ってます。


年末年始のご挨拶が遅れましてすみません(_ _)

日常の「いつも通り」を大切に感謝とともに過ごそうと思ってます。
Posted at 2025/01/02 14:40:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2024年11月19日 イイね!

自家焙煎第二百八十〜二百八十二弾したよ!

自家焙煎第二百八十〜二百八十二弾したよ!11/19自家焙煎ペルーオルキデア①②③です。
(何とか画像のコラージュもできそう(^^))

②③①の順で焙煎度が深くなってます。
白タイマーがスタート〜1ハゼまで、赤タイマーがそのあとの煎り止めまでです。

煎り止めのタイミングは、いつものように1ハゼのあと、テストスプーンで焙煎状態を目視して決めてます。

とりあえず、一番浅煎りだと覚悟した②を飲みましたが、思ったより旨かったのにびっくりしました。
もっと失敗浅煎り特有の藁っぽい感じだろうと身構えて飲みましたから…(^^)
Posted at 2024/11/19 21:32:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2024年10月27日 イイね!

自家焙煎第二百七十七〜二百七十九弾したよ!

自家焙煎第二百七十七〜二百七十九弾したよ!10/27自家焙煎エチオピアゲイシャG1(ナチュラル)①②③です。
※Gori(ゴリ)という地区のゲイシャだそうです。

このゲイシャを買おうと思ったの、いくつか偶然が重なっての選択ですね。
でも、さすがゲイシャですね。いつもの購入価格帯の三倍近い金額でした。




※久しぶりにブログアップしてみてますが、画像もこんなに手軽に挿入できるようになったんだな~と、改めて驚いてます。(ちょっと画像がデカいけど、まぁとりあえずいいかな・・・)
画像の白いタイマーは焙煎開始から1ハゼまでで、赤いタイマーは1ハゼから煎り止めまでです。
豆の色は実物とビミョ~に違います。
照明やスマホの性能にもよるのでしょうが、一応なんとなく実物に近づけられるような微修正はしてみてます。




焙煎度合いは「①→②≒③」の順に中深煎りから中煎り程度の感じになってます。久しぶりの焙煎だったので、最初の一発目は焙煎中になんだかぼ~っとしちゃって2ハゼさせてしまいました(^_^;
②と③はそれほど焙煎度合いに差異はないかと思いますね。だいたい狙った感じの焙煎度合いになったと思います。

生豆の品質ですが、久しぶりにヤバかった・・・(^^;
欠点豆の多さや豆の大きさのばらつきが、ホントに久しぶりにヤバかった・・・
やはり、継続して購入しているところでちゃんと見て買わないとだめなんだなぁと思いました。

まだ、どれも飲んでないので、これから少しずつ飲み進めながら味わいを確かめたいと思います。
それと、焙煎については思った以上にカラダが覚えていてくれているんだなぁと思って少し安心しました。『大病』のせいでいろんな『データ』がアタマから飛んでるみたいだったのですが、焙煎中の火加減とかについてブログにあげてない部分なんかもやってるうちにスルスルと記憶が出てきたのが嬉しかったです。

試飲後、人にあげられそうなレベルだったら早めに譲り渡して、あまり日を置かずにまた自家焙煎したいなぁと思っています。
(マズかったらどうしよう・・・(^^;

Posted at 2024/10/27 21:23:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2024年05月26日 イイね!

自家焙煎第二百七十四~二百七十六弾したよ!

自家焙煎第二百七十四~二百七十六弾したよ!5/26自家焙煎ルワンダキニニ①②③です。
※なんだか画像upができた・・・(^_^;

画像はユニオンというメーカーのサンプルロースターというもので、これで焙煎しています。






今回は、いつもは1ハゼが十分に始まってから火力調節をし始めるのに対して、1ハゼがある程度始まりかけたところで火力調節をスタートし、さらにその30秒後で再び火力を半分にしました。
※いつもは45秒から60秒後まで経過してから火力を半分にしていました。
目的は、早めに弱火にしていくことで焙煎速度を少し遅めにして煎り止めのタイミングをよりコントロールしやすくするためです。

思惑は悪くなかったのですが、①は少し焙煎不足。②は①よりちょこっとだけ焙煎度合いが深く、③はもうちょっと焙煎度合いを進めようとして、少しタイミングが遅くなり、煎り止めしたところでパチパチと2ハゼが始まりかけ始めたので、慌てて豆を冷やして焙煎が進むのをとめました。(苦笑)

ん~、最初に2ハゼギリギリまで攻めて、それから焙煎度合いと時間を短縮したほうが調整しやすかったなぁ・・・。③のほんの少し手前が「停車位置」だったようです。

今回の火力調整パターンだと、1ハゼから煎り止めまでは6分を超えるとヤバいということのようですかな・・・φ(.. )φ(.. )
Posted at 2024/05/26 20:15:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2024年03月25日 イイね!

自家焙煎第二百七十一~二百七十三弾したよ!

3/24自家焙煎ケニアレッドマウンテンAA①②③です。

ブログから焙煎履歴をたどってみると、一昨年の『2022(R4)年11月21日』の前に焙煎したのと同じ豆だった。
全く無意識に先日買いに行った豆だったけど、なんでこの豆選んだのかとちょっと不思議な気分になってしまいました。(苦笑)

焙煎度合いは①→②→③の順番で少しずつ深くなってます。
ただ、一番深い焙煎度合いでも、煎り止め後に余熱で2ハゼし始めたのを慌てて冷却して止めたってくらいなので、ハイローストからフルシティローストって感じだと思います。

さっき、①を飲んでみましたが、さすがに焙煎翌日ということもあって、なかなかヤンチャな味わいというか、まだ落ち着いてないんだろうなぁという印象のカップでしたね。


『体調』については、やっとひと冬越したな・・・というのが正直な感想かなぁ。
Posted at 2024/03/25 20:26:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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