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りのすのブログ一覧

2012年10月24日 イイね!

紫花豆を煮た。

紫花豆を煮た。








先日、紅葉状況を確認しにちょっと山岳方面に出かけたおり、有料道路料金所近くの地産物販店みたいなところで、地元産の紫花豆を売ってたのを衝動買いしたのです。

一袋600円とそこそこいい値段でした。
ご参考までに、画像の量で購入量の1/4(150円分)くらいです。

手前半分は、さっきからテレビ見ながらパクパクと食べちゃいました。(^_^;



昨晩、購入量の約半分を水につけておいたところ、約3倍に膨れ上がりました。
わかってはいたのですが「やはり半分にしておいてよかったよなぁ」とホッと胸をなでおろしている自分がいたのはヒミツです。(苦笑)

煮方については、今回は、ネットでちょっと調べてみて、①最初に強火で茹でこぼして、②そのあと弱火で煮る・・・という、感じでやってみました。
それと、これまたネット情報なんですが、アルミホイルでおとしぶたをして終始煮てました。
これやらないと、試食とかの時に温度差で豆の表面がひび割れちゃうんです。

そんなこんなで、適度にいい加減な感じですが、茹でているのを忘れたころにできていました。(^_^;
なんともなりゆきな調理法でしたけど、なぜだか今回はうまく茹でられましたね。(焦げなかったし・・・・(自爆

あくまで個人的な趣向なんですが、かぼちゃとかもそうなんですが、「煮汁がわずかに残っていて、ホックリとできあがるのがよくできた感じ」という固定概念があるんですよね。
ネットの画像とかだと、小豆色の煮汁がたっぷり残った完成図みたいな画像を見ますけど、私はあくまで必要最小限の水で茹でたって感じのでき具合が好きだったりします。


味付けはありません。
素の味を愉しむのが「りのす流」なんです。(^_^;


・・・・な~んて言ってますが、画像の雪平鍋の半分をあっというまにたいらげて、「あ~、もう素の味を愉しむのは十分かな? 明日はちょっと甘く煮直しちゃおうかな~?」なんて思っていたりもします。(苦笑)

とりあえず、明日のお弁当の野菜摂取は「紫花豆」に確定しております。(^_^;
Posted at 2012/10/24 22:25:57 | コメント(2) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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