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りのすのブログ一覧

2018年01月23日 イイね!

火曜の珈琲 六杯目

火曜の珈琲 六杯目







西日本キリマンジャロ中煎り中挽き13g130cc90℃。

味は悪くないです。
この時間が最も味覚が鋭いのですが、それでも特にここがどうだ…みたいなのはほとんどない。
少しだけザラッとした感じのエグさがあるような気もするけど、これは気のせいかも…。

今夜も早く寝なきゃ(^_^)
Posted at 2018/01/23 21:22:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年01月23日 イイね!

火曜の珈琲 四~五杯目

火曜の珈琲 四~五杯目







01/13自家焙煎マンデリンG1中煎り中挽き13g130cc90℃。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽13g130cc90℃。

台所で、なぜだか仁王立ちでじっくり味わいながら飲んでみる。
「ん~、マンデリンの特徴のような感じがあんまり…というかなんにもないような味わいだよな、これ。もっと酸味ゼロの苦み抜群☆みたいな印象を出してくる味わいのはずなのに、ただの中煎り珈琲豆。これじゃ普通のブレンドでもいいじゃん…(^_^;」とこれまたなぜか深く感じ入りました。

そこで、もう一杯淹れ直して飲んでみる。
10gほどで以前に購入した袋がカラになったので、先日購入した分を3g継ぎ足して抽出。
飲んでみると、もっと舌にざらつく粉感のような甘さがあってもいいんだけどなぁと思いつつも、これはこれで十分な甘さを感じる。

マンデリンも、焙煎スキルとしては今までの過熱が原因と思われる『味抜け』は解消しているように思ったのでそこの部分については進歩しています。しかし、豆の特徴が出てこないただの焙煎豆という感じだなぁという印象が、なんか強く感じるカップだったのです。焙煎から10日も経過しているから…とかということではないと思うんだよな、きっと。


ん~、明日あたり、手持ち最後の生豆イルガチェフを焙煎してしまいそうな予感がするぅ~~~(^_^;(苦笑)
やっぱ、やらないとわからんもんね☆




Posted at 2018/01/23 13:57:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年01月23日 イイね!

火曜の珈琲 一~三杯目

火曜の珈琲 一~三杯目







ゆだ屋さんブラジルセラードカフェヴィーニョ(粉)18g240cc90℃
ゆだ屋さんnewケニア中煎り中挽き13g130cc90℃。

なんか最後18gの残量だったので少しだけ抽出量減らしてみました。
仕事から帰ったら雪かきしていたので、ごくろうさんということでおふくろにあげました。

ケニアは、いいあんばいでお店で飲んだ感じが再現できてるような感じがします。
でも、空腹時一杯目なので、味覚は怪しげですが…。(苦笑)


除雪車も動いてくれたようで、今朝の出勤時も別にそんなでもなく、人気のない広いカーブとかで軽くサイドブレーキ引いて遊んだのはヒミツです。(苦笑)
どうしてもターンが始まるとアクセルゆるめちゃって方向定まらなくなるんですよね。
『今日の練習』してたときはそんなことなかったのになぁ・・・・と、ちょっと悔しかったです。


なんか頭痛がとれないので、このままお昼寝しちゃうか温泉にでも行こうかなぁと思案中。
でも、道路はそこそこすごいことになってるので、(明日も早いので)寝落ちという展開になりそうです。(苦笑)

少し珈琲飲んでからかな?(^_^)
Posted at 2018/01/23 12:15:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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