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りのすのブログ一覧

2019年01月05日 イイね!

土曜の珈琲 三杯目

土曜の珈琲 三杯目01/03自家焙煎メキシコハニーオアハカペタテドライSHG(粉深)中深煎り中挽き13g130cc85℃。

粉っぽい深煎りという表現を、「メリハリのある苦み」とかと言い換えてもいいかも…と、ふと思うような味わいのカップでした。

ただ、善くも悪くも「後味があとに残らない」んですよね。スッキリした苦みっていう表現もありますが、コク深さ不足という表現もできますな…。
…というのも、このメキシコ(粉深)に対してメキシコ(中)はコク深い後味が残る印象のカップが多いんです。でももうちょっと焙煎したほうがいいかな~的な印象も伴うんですけどネ(^_^;


ん~、この豆はあと2回戦分の生豆が残っているので、この次はうまくやってのけたいところですな(^_^;
Posted at 2019/01/05 18:18:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2019年01月05日 イイね!

今日のライディング

今日のライディング走り納めはできなかったけど、走り初めはなんとか今日できました(^_^;

事前情報により、いつもと違うコースでいつもの場所に向かいました。
到着後、一応ホームコース方面に行こうとしたら、ブラインドカーブの下りカーブが全面凍結…(^_^;

ん~、行っちゃってたら「転倒」もしくは登れなくて「遭難」(笑)してたかも…でしたね。


ワインディングを楽しく走るにはどうも春までかかりそうなので、しばらくは近隣の小春日和な里山のワインディングを流して走ることになるかなぁ~と思ってます(^_^)♪
Posted at 2019/01/05 17:42:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | オートバイライフ | 日記
2019年01月05日 イイね!

土曜の珈琲 一~二杯目

土曜の珈琲 一~二杯目01/03自家焙煎メキシコハニーオアハカペタテドライSHG(深)中深煎り中挽き13g130cc85℃。
11/28自家焙煎グアテマラアンティグアSHBアゾテア農園ブルボン中煎り中挽き13g130cc85℃。

今朝はメキシコ(深)でした。この焙煎豆は味の奥行きが他の2種類の違う焙煎豆に対して最も「浅い」と感じます。コクが薄いっていう言い方になるのかなぁ。

午前中で仕事が終わって、帰宅後に淹れたグアテマラが2杯目です。
たまたま残っていたのがちょうど13gだったのですが、さすがに酸味が強いっていう印象は焙煎からの経過日数からしてもしかたないのかな~と思いました。でも、そんなにひどいカップという感じでもなく、すっきりとしてて酸味強いな~って感じで飲めてしまいました(^_^;
Posted at 2019/01/05 13:20:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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