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2020年04月12日 イイね!

自家焙煎第百五十九・百六十弾したよ! 日曜の珈琲 四~五杯目

自家焙煎第百五十九・百六十弾したよ! 日曜の珈琲 四~五杯目412自家焙煎(片手鍋)エルサルバドルブエノスアイレス中煎り中挽き13g130cc85℃。
412自家焙煎エルサルバドルブエノスアイレス中煎り中挽き13g130cc85℃。

この豆って「カスカラティー・プロセス」ってのをやってるのだそうです。ま、簡単に言うとフレーバーコーヒーって言っちゃっていいのかな。要は、コーヒーってコーヒーチェリーの種の部分がコーヒー豆なのですが、果肉はコーヒーには不要です。この果肉あたりの部分を乾燥させてお茶みたいにして飲むのをカスカラティーって言うのだそうです。
このカスカラティーってやつに、豆の精製プロセスの中である一定時間浸けておくとかという工程がプラスされるとカスカラティーに含まれる糖分の影響でどうやら通常の製法よりもフルーティーになるのだとか…。

焙煎ですが、一回目は先般のホーロー片手鍋焙煎でダメにしちゃったホーロー片手鍋の代わりに、ステンレス三層構造とかというヤツを買ったのを使いました。ディスカウントショップで購入したんですが、モノは意外と悪くなかったかな。いい感じで振ることができましたね。
ただ、やはりやたらウェッティーな仕上がりになっちゃうんですよね~。
量が多いからかなぁというなんとなくの原因はわかっているんですが、アウベルクラフトと同分量で焙煎できないと、手間ばっかり増えてしまうんで分割焙煎はあまりしたくない。それに前回のルワンダで分割焙煎で分量を減らした焙煎しましたけど、あまり結果は変わらなかったということもあるんですよね。
※ただ、今回は『助言』によりフタを閉めない焙煎をしたので、この方法で小量焙煎すればひょっとするといい感じの焙煎になるかもしれません。(何かのときに試してみようかとなんとなく思ってます)

後半はアウベルクラフトでのいつもの焙煎にしてみましたが、けっこうコントローラブルな自家焙煎ができたと感じました。ただ、1ハゼ後の火力ダウンが少し落とし過ぎたせいで焙煎時間が長くなったのが反省点かなと感じてます。


ホントは明日飲もうと思ったんですが、なんとなく今回は今日飲んでみたくて二つを続けざまに抽出して飲み比べてみました。
その結果、さすがに二つ並べての相対比較ならその違いもよ~くわかるだろうと思ったんですが、正直なところ著しい差を感じませんでしたよ。(^^;トホホ…

ん~、豆の見た目と味の相関関係って、あくまで目安でしかないんだな~というのをあらためて感じ直しましたね。

一つ気になったのは、どちらの豆にも「焙煎直後とはいえ、もう少しコクがあってもよくないかぃ?」と感じたことです。ちなみに両方に共通しているのは総焙煎時間が15分弱といつもより少し長めだったことが思い当たる原因ですかね。



明日は午後が振替休日で時間がとれそうなので、できたらもうちょっと焙煎してみようと思ってます。
Posted at 2020/04/12 23:39:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年04月12日 イイね!

日曜の珈琲 一~三杯目

日曜の珈琲 一~三杯目ローソンMサイズ。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc85℃。

買い物ついでにローソンで一杯。
帰宅後に手摘みを淹れましたが、なんかやたらフルーティに感じました。
何か混入したかな?くらい不思議な味だったな~(^^;
Posted at 2020/04/12 22:59:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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