• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

りのすのブログ一覧

2020年08月03日 イイね!

月曜の珈琲 一~五杯目

月曜の珈琲 一~五杯目7/29自家焙煎ブラジルアマレロ深煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

7/29自家焙煎ブラジルアマレロ深煎り中挽き13g130cc85℃。

朝のカップは深煎りらしいほろ苦さ。
夜のカップもほぼ同じ。

日に日に豆がアブラまみれになっていってます。深煎りなんでこうなるのは想定内なんですが、ガスもこれまた日に日に出るんですよね~。保存容器を開けるたびに「プシュッ」って言うんです。中煎りだといいあんばいで自然消滅していくんですが、なんか深煎りのほうがあとあとまでガスが出続けるんじゃね?と言うような気がします。
気のせいかな?(^^;
Posted at 2020/08/03 21:50:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年08月03日 イイね!

Bob Kramer(ボブ クレイマー)の包丁

 Bob Kramer(ボブ クレイマー)の包丁小さい方がユーロ エッセンシャル シェフナイフってやつです。刃渡り20cmですね。
大きい方がカーボンスティールの26cmです。

大きさ的には使い勝手がいいのは20cmなんですが、切れ味はやっぱり鉄にはかなわないです。
たまたま昨晩両方とも研いだのです。どちらもけっこうしっかり研いで、切れ味的にはほぼ差がないくらいの確認はしていました。
でも、今日の夕食の準備で、キュウリやセロリなどを切り比べていって最後にレモンになったときに明確に差が出ました。

OLFAのカッターの新品あるじゃないですか。あれを「チキチキ」とたっぷり出して「ス~ッ」とモノを切ったときの感触がカーボンのほう。
よく研いであるのはわかるんだけど、押して切り込んでるよな~と感じる肥後守の切れ味がステンレスのユーロエッセンシャル。

ん~、ここまで差がわかってしまうと、さすがに使う気にはなれません。
今まではカーボンの26cmのともう一本同種で小さいのとこのユーロの3本を常備していましたが、ユーロは今このパソコンの上に置いてあります。
このまま片づけることにしました。

次男にでもあげようかなぁとぼんやりと考えてます。
でも、これって定価22,000円もするんだよな~(^^;
(カーボンの26cmのなんて、ネットとかで見ると平気で5万とかで売ってるし…。アウトレットで破格で買っておいてよかった、ホント…(^^;

ま、使わないものを持っていても仕方がないので、譲渡の方向で考えたいと思います。
Posted at 2020/08/03 19:48:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/8 >>

       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 1213 1415
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31     

愛車一覧

ビューエル XB12R ビューエル XB12R
大切な愛車です(^_^)♪
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
私が10代前半の頃に、母親が乗っていたホンダN360が、軽自動車の原体験です。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation