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2020年08月14日 イイね!

金曜の珈琲 一~二杯目

金曜の珈琲 一~二杯目8/13自家焙煎ラオスダオフンG1中煎り中挽き13g130cc85℃。
8/13自家焙煎タンザニアカラツ中浅煎り中挽き13g130cc85℃。

ラオスは「強いな~」という印象でしたね。
ケニア飲んだ時みたいな印象の類に近いものを感じました。けっこう深みのある後味が残るので面白いな~と思いましたよ。

タンザニアは、これ、要はキリマンジャロなんでちゃんと中煎りにしてもこういう酸味は残ってくるのかなぁと思いながら飲みました。なぜだか後味がほの甘いって感じたのがなんか面白かったです。酸味の強めなのは中浅煎りのせいなのか、豆本来の味のせいなのかは、現段階では明言しづらいですね~(^^;

しかし、朝はともかく日中は台所で珈琲淹れると熱中症になるな、きっと…。
淹れても一杯が限界だな。(苦笑)
Posted at 2020/08/14 15:02:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年08月14日 イイね!

塗装

塗装









9時過ぎから遅い朝食を準備して、珈琲淹れて…という感じで動き始めました。
まぁ、この時点ですでに2時間近く遅れているんですけどネ(^^;

日差しが出始めてこりゃヤバいと思いながら、部屋掃除を全室済ませ、11:15に塗装スタート。
今日は、洗濯機前部分とトイレ全部を30分でやっつける予定でした。
※すでに『養生』は済ませてあったのでいけると思いました。

さっき終わったのですが、気づいたら午後1時でした…orz

軽い熱中症になりかかっていたので、水を飲んでゆで卵2つを塩多めにかけて食べましたよ。


うちのトイレは、ダークブルーやら花模様の壁紙やらパステルグリーンやら、全面イエローなどと変遷してきていました。
黄色にした理由は、(少しいやらしくて)風水的に金運upだからというごくごく単純な理由でしたね~(苦笑)

以前にも少しupしたかと思いますが、現在、もう人生も終盤なのでどこもかしこも白一色に統一しようということで、白ペンキ一斗缶2本目に突入しているところです。
白って何度も何度も重ね塗りしないと、ホントの白にならないということも知らなかったので、ちっとも作業が前進せず、同じところを何度も何度も塗りながら、なかなか本来の白い色が出ないな~と悪戦苦闘って感じなんですよね。

今日は、黒Tシャツ+黒ハーフパンツでの作業のため、いい感じに黒い夜空に星がちりばめられているような柄になってます。(手足や顔にも星が飛んでますが…(^^;

全部洗濯して今日はおしまいにします。
もう疲れちゃいましたよ…(^^;

とりあえずスーパーで何か遅い昼食でも買ってくるかな~♪
Posted at 2020/08/14 13:33:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日常生活 | 日記
2020年08月14日 イイね!

自家焙煎第百七十四~五弾したよ! 木曜の珈琲 一~四杯目

自家焙煎第百七十四~五弾したよ! 木曜の珈琲 一~四杯目エクセルシオールカフェでカプチーノにエスプレッソショット追加したやつ。
8/13自家焙煎ラオスダオフンG1中煎り中挽き13g130cc85℃。
8/13自家焙煎タンザニアカラツ中浅煎り中挽き13g130cc85℃。

今日は本屋から。
あまりの暑さに家にいられなくてカフェに非難しました。
避暑目的なのにカプチーノはもちろんホットというのがなんとも矛盾な行動…
雑誌を買って軽食も買い込み、久しぶりになんかのんびりと時間制限のないカフェ時間を楽しめました。

さて…。
ラオスですね。
名前がなんか志村けんって感じなのが微笑ましい。(笑)ダッフンダ~(^^;
1ハゼ終了前に煎り止めてます。理由は慣れない業務用鋳物コンロと慣れないサンプルロースターという組み合わせなので、煎り止めてすぐに手際よく進めることできないと踏んで、煎り止め後の余熱での焙煎進行も折り込んでみたのです。
結果はそこそこ作戦どおりって感じでしたね。ようやく中煎りの豆ができた~と安堵しました。試飲カップの味わいも深い酸味と苦みが感じられて、明日以降がちょっと楽しみかな~と思う印象でしたね。

そして次はタンザニア。
1ハゼ後半で、なぜだかハンドルが緩んでしまい、本体が空転しちゃい始めたもので、焦って煎り止めでザルに開けてみると早すぎました。テストスプーンで見ながらの焙煎だったのですが見誤ったようです。
しかたないので再焙煎のために、熱い豆をこれまた熱いロースターに再投入。
今度こそ…と焙煎を進めたのですが、再焙煎後すぐに焦げ豆が出始めて「また見誤ったのか?」と慌てて焙煎を止めたのですが、これも実は誤り…(^^;
トラ模様の豆がけっこう少なくなく、もう少ししっかり焙煎しなきゃいけなかったという結果となった焙煎でした。試飲カップも「藁」感はかろうじてって感じですが、中浅煎りという感じでしたね。

今回の焙煎については、1ハゼが始まったらコンロの二重になっている外側を止めるという火力調整を初めて試してみました。そこそここれは悪くなかったです。
まぁまぁいいあんばいの火力調整ができたと思います。
それに、総焙煎時間も10分ちょっとという感じでできるようになっているので、ロースターと火力のパワーの関係もよいのだろうなぁという確認もできました。

また、業務用鋳物コンロとロースターの間にがたつきがないように入れた、丸い網もそこそこよかったです。すごい安いヤツなんですが、コスパはよかったですね。
あとで購入先のお店に行って全部買い占めちゃおうと思ってます。多分、業務用のコンロの熱この網はそんなに持ちそうにないので…(^^;

とりあえず、明日にロースターのネジ緩みを直しておかないとな~。
購入時に分解した時に組み立てでけっこう強く閉めたらロースターのカタチが変わりそうになったので、そこそこ加減してネジを締めたのですが、数百度に熱せられる場所なのか、加熱すると妙な不安定感を感じ続けています。
つぶれない程度に増し締めしなきゃ。

Posted at 2020/08/14 00:35:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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