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2020年11月04日 イイね!

水曜の珈琲 一~六杯目

水曜の珈琲 一~六杯目11/3自家焙煎コロンビアクレオパトラ中浅煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
11/3自家焙煎コロンビアクレオパトラ中浅煎り中挽き13g130cc85℃。
ゆだ屋さんパプアニューギニアハイランドスウィートキガバー農園中煎り中挽き13g130cc85℃。(ありがとうございますm(_._)m)

コロンビアですが、朝、ミルのプラスチック受け缶に静電気で付着する粉の付き具合で「あ~、浅煎りだったか…」と思いつつ淹れましたが、やっぱり浅煎りでしたね。ま、飲めないほど…とか『藁味(^_^;』とかというところじゃなかったですけど。
夜に、一杯抽出で淹れてみたところ、重厚な抽出に対して、ほどよい酸味の立ち上がり感っていう表現ができなくもないって印象で、朝飲んだほどの酸味強い浅煎りの印象ではなかったです。

キガバー農園は、前述の「受け缶判断」ではコロンビアよりも焙煎度合いは進んでいるものでしたが、飲んでみると想定していたよりもずっと浅煎りな印象でした。
ただ、コロンビアを飲んだのが食後すぐなのと、キガバー農園はしばらくたってからなので、同一比較はちょっと難しいかな?とも思います。

明日以降、また飲み比べてみようと思います。
Posted at 2020/11/04 23:06:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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