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2021年01月12日 イイね!

火曜の珈琲 一~五杯目 豆の分別

火曜の珈琲 一~五杯目 豆の分別1/10自家焙煎ブラジルボンジャルディン農園中煎り中挽き20g260cc85℃を二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
1/10自家焙煎ブラジルボンジャルディン農園中煎り中挽き13g130cc85℃。

朝飲んでみて、なんか濁り感があり「ひょっとしてこげ豆混入の味なのかな~」と思いました。タンブラーのはそれほどでもなかったんですが、帰宅後、豆を全部再チェックして焙煎度合いの強そうなのを分別して飲んでみました。
結果、ざらつき感のある濁りの印象は薄らぎました。これが原因なのかどうかはちょっと自信ないです。なぜなら、今までにもこんな程度の焙煎度合いのばらつきは何度もあったはずだし、そのたびにこういう味の印象になっても全然おかしくなかったはずなのです。ところが、今回はなぜだか「いや~、やたら妙な粉っぽい味わいと濁り感が残るな~」という印象が強かったのですよね。この豆の焙煎ポイントのタイトさとかが原因でこういう印象になるのか、はたまた私の舌が肥えたのか、それともたまたま焙煎直後の落ち着かなさがこういう濁り感の粉っぽさという現れ方をしたのか等々、いろいろ考えるきり口はあるのかもしれませんが、今は原因が絞れないのか実情です。

とりあえず、分別した豆は残っているので、このまましばらくしてからもう一度飲み直してみようかな~と思ってます。ただ、この豆の濁り感というか粉っぽさみたいなざらつきはけっこう私にとって苦手な感じなので、「飲み試す」ことはしないまま処分してしまうかもしれませんね~(^_^;
Posted at 2021/01/12 20:15:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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