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2022年05月10日 イイね!

火曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング

火曜の珈琲 一~四杯目  ウォーキング  4/16自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園③中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

この豆ももうすぐ終わります。
この焙煎は①~③の中で最も深い(と思う)焙煎度合いなのですが、他の二つが浅煎り方面ということで、酸味強めですがフルーティという今風な表現側の味わいなのに対して、③のこれは「濃い」「ダーティ」「後味が残る」というような印象になってます。
焙煎度合いと豆の適正をゆくゆくは考えていくということを思うと、「深く煎るとえぐみみたいなのが出るが、浅く煎ると酸味強いけどえぐくない」というのであれば、中煎りの浅煎り寄りがその豆を一番おいしく楽しめる焙煎度合いだということになるかのと思います。

確かもう一回分くらいこの豆もらったのがあったと思うので、今度は2ハゼ入ってすぐで止めて、③に近い焙煎度合いでもう一度印象を試してみたいと思っています。

あとはちょっと面白そうな豆ももらったのがあるんで、これはこれで楽しみですけど、小量焙煎がだいたい失敗するんで、1kg単位で購入した豆の焙煎の間に挟んで、焙煎リズムをつかんだ状態で小量焙煎をうまくやりこなせればいいな~と思ってます。(^_^;

ウォーキングは20分弱くらいを速歩で歩けました。
出発当初はいつもの頭痛で少しつらかったのですが、歩いているうちに少し楽になってきたので少しずつペースをあげながら歩きました。
天気よかったので薄着で出ちゃったのですが、ちょっと寒かったかな?
Posted at 2022/05/10 19:14:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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