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2022年10月16日 イイね!

自家焙煎第二百六十~六十二弾したよ!

自家焙煎第二百六十~六十二弾したよ!10/16自家焙煎ケニアレッドマウンテンAA①②③中煎りです。

今回は、三回ともちゃんと同じ焙煎リズムを守りました。
具体的には、「強火で1ハゼ始まりまで」→「中火にして1分」→「弱火にして1ハゼ終わりの無音状態にして、あとは豆の様子で煎り止める」です。

これが一番シンプルでわかりやすく同じ焙煎リズムが刻めると感じてます。
中火の時間を1分か1分30秒なのかとかという微調整はあるかもしれませんが、ここを伸ばすと、だいたいその後の弱火で焙煎速度のコントロールが速度超過になることが多くて、あっと言う間に2ハゼになっちゃうというのが経験上少なくないと感じてます。

①は、豆の色味で煎り止めましたが、②や③との比較で早過ぎたな~と感じました。
②と③は、タイマーの計測時間は微妙に違いますが、焙煎度合いはほぼほぼ同じに焼けたと思ってます。

これから飲みながら検証していきますかね。
Posted at 2022/10/17 21:09:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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