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りのすのブログ一覧

2019年01月31日 イイね!

木曜の珈琲 一~五杯目

木曜の珈琲 一~五杯目01/25自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り(燃)中挽き13g130cc85℃。
01/25自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り(燃)中挽き20g260cc85℃(タンブラー)。
01/26自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り中挽き20g260cc85℃。

どのエチオピアも奥行きもう一つって感じは否めないかな~(^_^;
今夜はちょっと多めに淹れましたけど、やっぱり印象は変わらないかな~。
味抜けの少ない焙煎をもっと工夫したいところです。
Posted at 2019/01/31 21:29:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2019年01月30日 イイね!

水曜の珈琲 一~四杯目

水曜の珈琲 一~四杯目01/26自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。
01/26自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り中挽き20g260cc85℃(タンブラー)。
01/25自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。

昨晩のがupされてなかった…(^_^;
三連戦の翌日焙煎のは奥行き不足。
夜の一杯ももうちょっと…という感じだったかな?(^_^;
Posted at 2019/01/31 21:11:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2019年01月30日 イイね!

火曜の珈琲 一~五杯目

火曜の珈琲 一~五杯目01/25自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。
01/25自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り中挽き20g260cc85℃(タンブラー)。
01/25自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り(燃)中挽き13g130cc85℃。
エクセルシオールカフェの一番小さいホット。

朝の一杯とタンブラーの味わいは、ようやくナチュラルの味わいが出てきたかな?という感じがして、試飲当初のような味抜け感は薄らいだような気がしました。

夜のエチオピア(燃)(^_^;は、深煎りの苦みの強まった…的な印象の味わい。これもそこそこ味抜け感が薄らいだような気がしました。

もう少し時間が経過すると、奥行きが楽しめるようになるのかな~と思いました♪

帰宅後、ちょっと買い物に行ったついでにエクセルシオールへ。
ん~、そんな旨いな~って印象はなかったな。やはり深煎りを旨いと感じる感覚は私にはなくなってしまったのかもしれません。(^_^;




Posted at 2019/01/30 00:22:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2019年01月28日 イイね!

月曜の珈琲 一~四杯目

月曜の珈琲 一~四杯目※月曜日のをupし忘れてた(^_^;

01/14自家焙煎メキシコハニーオアハカペタテドライSHG(中浅)中浅煎り中挽き13g130cc85℃。
01/14自家焙煎メキシコハニーオアハカペタテドライSHG(中浅)中浅煎り中挽き20g260cc85℃(タンブラー)。

夜はこの豆の残りとブラジル手摘みを半分ずつにしたブレンドを飲みました。

朝のはいつもの浅煎り~な味。夜のは奥行きのあるけっこう旨い味わいでしたね。
※ブラジル手摘みにずいぶん助けられたかな?(苦笑)
Posted at 2019/01/30 00:15:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2019年01月27日 イイね!

日曜の珈琲 一~五杯目

日曜の珈琲 一~五杯目セブンイレブン珈琲の小さい方。
01/25自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。
01/25自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り(燃)中挽き13g130cc85℃。
01/26自家焙煎エチオピアイルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc85℃。


昨日から今日にかけて、ローソンの複数店とセブンイレブンのホットコーヒーの味比べしてみました。
ローソンは店舗によって味の違いがあるようです。昨日の某店(ローソンにしてはめずらしくセルフのタイプ。この機械のせいかも…(^_^; )は水が薬臭くてまいりました。
他の店舗のローソン珈琲の味ですが、セブンイレブンのと比べると深煎りなのに薄めて淹れてるような印象がします。ちなみに、いっしょに味比べしていたメンバーは(セブンイレブンに比べると)薄くて飲みやすいと言ってましたけどね~(^_^;

私がセブンイレブンを選ぶのが多いのは、「ファミマは私の口には合わない」「ローソンは最近おいしくなくなった感じする」「じゃ、セブンイレブンかな…」という、消去法的な選択理由です。
また、ローソンも飲み直してみようかな~とぼんやり思ってたりもしますね。

あ、そう言えば昨晩ミニストップ珈琲も飲んだのですけど、こっちのほうがローソンより濃さがしっかりあってセブンイレブンのよりも深煎りの強い感じがマイルドかな~と思いましたよ。


さて、自家焙煎シリーズの飲み比べなんですが、当初、それぞれの味の違いなんぞを…と思ったんですけど、1杯目、2杯目と「ん~、味抜け感が否めないな~」と思いながら3杯目を飲んでみて、これまた似たような印象を感じ、味覚チェックのためにブラジル手摘みを飲んでみるとしっかりコク深い味わいがあったことから、「こりゃ、焙煎だけじゃなくて豆自体の品質もひょっとすると関係してなくもなくもなくもなくも…(^_^;と軽い責任転嫁モードになりかかりました。(苦笑)
ま、以前のチェレレクト比較で生豆の状態での見た目品質のばらつきが気にならなかったと言えばウソになるようなものだったし…。(ナチュラルだからっていつもあんなじゃなかったような気がするんだよな~) それに元チェレレクトって案内してあったけど、それなら名称変更しなくてもいいじゃんって思ったんですがセラムと名前を変えたのは、品質も若干変わったからなのかも…とうがった目でみたくもなるような生豆の品質なんですよね~(^_^;

ま、もう少し何日か焙煎後の日を置いてから判断し直してみるつもりです。

Posted at 2019/01/27 23:19:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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