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りのすのブログ一覧

2020年04月28日 イイね!

火曜の珈琲 一杯目~五杯目

火曜の珈琲 一杯目~五杯目413自家焙煎エルサルバドルブエノスアイレス①中煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
413自家焙煎エルサルバドルブエノスアイレス①中煎り中挽き13g130cc85℃。

朝のカップは、けっこうあとに残る味わいという印象でした。
夜のカップは、甘くてこってりとした濃度。さっぱりとした感じは全くなくてヘビーな印象ですが後味はそんな長々と後を引く感じじゃなく、少しするとまた口に運びたくなるような感じでした。
この豆飲んでて、今回初めて「甘さ」を感じることができました。
「カスカラティー・プロセス」という特別な精製方法で仕上げられてるので、その甘さを感じたいなぁとずっと思ってきていたので、今回それが味わえて嬉しかったです。
Posted at 2020/04/28 22:32:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年04月27日 イイね!

月曜の珈琲 一~五杯目

月曜の珈琲 一~五杯目ブラジル手摘み完熟豆です。
朝のカップはいい感じの苦味で、それほど酸味も強くなかった。
夜はたまたま完全に食後の一杯になったのですが、濃度は申し分なかった。
ほの甘さが出てきてくれれば満点だったな~。
Posted at 2020/04/27 21:40:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年04月26日 イイね!

日曜の珈琲 一~三杯目

日曜の珈琲 一~三杯目ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆です。
朝から三杯飲んでますが、だんだんといい感じの濃度な印象になってきてます。
…ってことは、抽出がブレブレだっていうことなのかぃ?(苦笑)

ま、そこまでのブレはないんですけど、どうしてもお店で飲んだ「質感」みたいな味わいにもうちょっと近づきたい症候群な今日この頃だというだけなんですわね、これ…。
Posted at 2020/04/26 13:46:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年04月25日 イイね!

土曜の珈琲 一~四杯目

土曜の珈琲 一~四杯目今日は、ローソンホットとゆだ屋さん、そして自宅で手摘みと四杯飲みました。

ゆだ屋さんのテイクアウトの酸味が意外と自分で淹れたのと似てたのに、なんとなくホッとしてたりしましたね(^^;

菜の花、いい感じで水の張った水田のあぜ道のそばに咲いてました。
やっと菜の花の写真が撮れたな~と思いましたよ♪
Posted at 2020/04/26 00:27:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年04月24日 イイね!

金曜の珈琲 一~四杯目

金曜の珈琲 一~四杯目ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆です。
この粒度がまぁまぁいい感じです。
今までずっとやってきたのよりもコンマ5だけ細かい設定です。

悪くない濃度感なので、もう少しこのまま続けてみることにします。
Posted at 2020/04/26 00:01:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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